Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоБудет ли новая волна беженцев из Украины в Европу?

Будет ли новая волна беженцев из Украины в Европу?

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на участившиеся обстрелы и разрушение энергетической инфраструктуры, эксперты прогнозируют, что поток беженцев не будет существенно увеличиваться.

Будет ли новая волна беженцев из Украины в Европу?

Несмотря на участившиеся обстрелы и разрушение энергетической инфраструктуры, эксперты прогнозируют, что поток беженцев не будет существенно увеличиваться.

Причина — у людей нет денег. Все, кто имел возможность, уже выехали.

Об этом пишет РБК-Украина.

Украинцев предупреждают, что предстоящий отопительный сезон будет самым тяжелым за все годы. Пессимизма добавляют разрушения энергетической инфраструктуры в результате обстрелов,- говорится в статье.

Несмотря на это, руководитель Украинского центра международного партнерства и организатор форума волонтеров «Взаимодействие без границ» Анатолий Полковников, считает, что поток беженцев не вырастет существенно.

Люди, которые были готовы и имели такую возможность, уже эвакуировались в Европу. Эвакуация нуждается в значительных материальных ресурсах, а в стране — ухудшение финансовой ситуации, у многих просто не хватит на это средств, а общественные организации и волонтеры истощены, — говорит эксперт.

Так, эвакуация из оккупированных Бердянска и Херсона стоит от 6 тысяч гривен на одного человека у частных перевозчиков, при этом себестоимость такой деятельности для волонтеров до 2 тысяч гривен.

Еще одна причина, почему люди меньше выезжают за границу — многие уже адаптировались к условиям военного положения, шок прошел.

Украинцы продолжают перемещаться, но уже в пределах страны. Например, с юга или востока страны на запад. Но и тут есть проблема — стоимость аренды жилья в безопасных регионах сейчас превышает среднюю зарплату на свободных вакансиях.

Основные проблемы в осуществлении эвакуации: отсутствие гуманитарных коридоров, дефицит жилья в безопасных регионах, отсутствие вакансий, сложности с медицинским и юридическим обслуживанием.

Кстати, многие страны ЕС заинтересованы в беженцах, которые в перспективе могут остаться в стране. Особенно в рабочих руках. Сегодня, в частности, на рынке труда Германии ощущается острая нехватка кадров.

Согласно предварительным финансовым расчетам, некоторым странам выгодна даже инвестиция в 10 тысяч евро на адаптацию и создание условий для одного беженца, который готов работать и платить налоги. Эти средства вернутся в бюджет за 3-4 года в виде налогов. Поэтому за рубежом активно финансируются программы по изучению языков и производственной переквалификации, – говорит Анатолий Полковников.

Источник

Новое на сайте