Пятница, 9 декабря, 2022
ГлавнаяЗдоровьеПочему бывает большой разрыв между верхним и нижним показателями давления?

Почему бывает большой разрыв между верхним и нижним показателями давления?

Цей матеріал також доступний українською
Разница между верхним и нижним давлением имеет важное значение.

Вопрос читательницы:

— Моя мама, которой 80 лет, часто забывает выпить таблетку от давления. Когда измеряю, то вижу слишком большой разрыв между верхней и нижней цифрами. Почему?

Отвечает кардиолог Александр Яремчук:

У пожилых людей нередко встречается склерозированное систолическое давление: верхняя цифизра превышает 140 миллиметров ртутного столба, а нижняя — меньше 90, а часто вообще около 50-60. Это не страшно: нужно ориентироваться на систолическое давление и не бояться лекарств (обычно назначаются мочегонные и антагонисты кальция). Также при высоком давлении хорошо выпить препарат скорой помощи. Эти лекарства, назначенные врачом, позволят быстро снизить высокое давление.

Что следует знать о разнице

Разница между верхним и нижним давлением называется пульсовым давлением и в норме составляет 40 единиц, показатель 120/80 считается идеальным. Увеличение разрыва до 65 единиц указывает на серьезный риск развития болезней сердца и сосудов. В такой ситуации сбои в работе сердечной мышцы провоцируют быстрое изнашивание стенок артерий и вен, из-за чего ускоряются процессы старения.

В пожилом возрасте разница между сиастолическим давлением и диастолическим в 50 единиц указывает именно на то, что в организме происходит естественный износ, стенки сосудов стали менее эластичными.

Значение пульсового давления в 60 единиц указывает на риск сердечных недугов и необходимость срочно посетить врача. Если тонометр показывает разницу около 20 единиц, скорее всего, артериальное давление измерялось неправильно. При таком разрыве состояние здоровья человека является критическим.

Новое на сайте