В состав гречки входят 50 ценных веществ. Среди которых — железо, магний, цинк, медь, фолиева кислота, антиоксиданты.
Гречка хорошо хранится, а значит ею можно запастись впрок — оптом, и не переживать о ценах, которые в последнее время колеблются. А еще, гречка оптом помогает сэкономить бюджет семьи, ведь розничная цена всегда выше оптовой.
Кстати, говоря об оптовых закупках для семьи, обязательно надо вспомнить об онлайн-супермаркетах – тут широкий ассортимент товаров, в том числе продуктов питания. Удобная навигация и поиск по сайту, различные варианты доставки и оплаты, постоянные акции и распродажи, что в немалой степени экономит ваше время и деньги.
Какая гречка самая полезная?
В продаже чаще всего можно встретить:
- зеленую гречку (непропаренную);
- коричневую гречку (пропаренную);
- гречневые хлопья.
Если говорить о том, какая гречка самая полезная, то на первом месте будет стоять зеленая крупа или как на нее еще говорят – непропаренная. В ней по максимум сохранены все полезные вещества в первозданном виде. Но, если говорить о хранении, то такой продукт по сроку годности немного уступает пропаренной гречке (коричневой). Также приготовление зеленой гречки занимает больше времени, и каша не получается рассыпчатой.
Пропаренную гречку получают путем сильной термической обработки при температуре до 180 градусов. Зерно становится твердым и более ароматным. Варится такая гречка быстрее, каша получается ароматной, рассыпчатой.
Гречневые хлопья идеально подходят для быстрого перекуса, когда нет возможности долго стоять у плиты, но это совсем не значит, что в них нет полезных микроэлементов и веществ. Такая каша поможет нормализовать сахар в крови, наладить пищеварение, бороться с лишним весом.
Как продлить срок годности гречки?
Срок годности гречки достаточно большой, она может храниться год с даты изготовления. Но есть определенные правила, которые помогут не только сохранить крупу, но и ее полезные свойства.
Так, лучшим местом для хранения является холодильник. В холодное время года ее можно держать на балконе или в неотапливаемой кладовке. Оптимальная температура хранения – от минус 10 градусов до плюс 5 градусов. При минус 20 градусах начинается необратимый процесс, когда крупа теряет первоначальную структуру белка, а его в гречке много. Конечно, такую кашу можно употреблять, но пользы от нее будет мало.
Гречка достаточно неплохо хранится и в обычных квартирных условиях. Но есть одно «но». Крупу обязательно нужно пересыпать в стеклянные емкости. А перед этим хорошенько просушить при минимальной температуре в духовке. Эта процедура поможет избавиться от вредителей и лишней влажности, которая влияет на срок хранения.
В емкости с гречкой для защиты от вредных насекомых можно положить пару зубчиков чеснока или пару лавровых листиков.
Не храните гречку рядом с рисом, такое соседство на нее плохо влияет.