Суббота, 10 декабря, 2022
ГлавнаяЗдоровьеХронические головные боли: какие обследования могут назначить?

Хронические головные боли: какие обследования могут назначить?

Цей матеріал також доступний українською
Многие болезни внутренних органов оптимально выявлять с помощью ультразвука. Однако с мозгом дело обстоит несколько сложнее.

«Меня уже третий месяц беспокоят головные боли, в связи с чем семейный врач направил к неврологу, который назначил электроэнцефалографию. Хочу узнать, как и для чего проводится эта диагностическая процедура и нужна ли к ней какая-то специальная подготовка?

Елена Федоровна, пос. Васильковка, Днепропетровская область»

На вопрос читательницы отвечает врач-невролог высшей категории Оксана Щитник:

— Если многие болезни внутренних органов оптимально выявлять с помощью ультразвука, то с мозгом дело обстоит несколько сложнее, ведь никакое УЗИ не зафиксирует сбоев в электрической активности. Поэтому у неврологов есть свой альтернативный метод обследования — электроэнцефалография (ЭЭГ).

Благодаря этой процедуре врач может оценить мозговую активность, локализовать пораженный участок, диагностировать различные заболевания (энцефалиты, менингиты и так далее). ЭЭГ также часто рекомендуют сделать при проблемах со сном, хронических головных болях, после инсульта.

Обследование проводится на специальном аппарате – электроэнцефалографе. Вся процедура ЭЭГ занимает около 20 минут и не требует никакой специальной подготовки (некоторые пациенты, которые приходят на обследование впервые, опасаются, что придется сбривать участок волос).

На голову обследуемого надевают специальную сеточку из эластичного материала, на которой в строго определенном порядке расположены датчики. Еще один датчик, так называемый «нулевой», закрепляют на мочке уха. Эти датчики будут считывать импульсы мозговой активности, а саму эту активность врач вызывает с помощью ряда тестов. При этом пациенту не приходится делать ничего сложного: от него требуется глубокое дыхание в течение нескольких минут, закрывание и открывание глаз, реакция на яркие световые вспышки и т.п.

Результаты аппарат фиксирует на бумажной ленте – так же, как и при снятии кардиограммы. Врач расшифровывает запись и видит, что не так с мозгом и почему.

В особо сложных случаях вместо короткого однократного обследования назначают ЭЭГ-мониторинг, при котором запись может вестись до нескольких суток. Но столь длительный тест проводится в стационаре и требуется не так часто, так что вам пока не о чем беспокоиться.

Подготовила Ирина Лебединец

Новое на сайте