Пятница, 2 декабря, 2022
ГлавнаяПенсионное делоКакие надбавки и доплаты к пенсии установлены участникам боевых действий?

Какие надбавки и доплаты к пенсии установлены участникам боевых действий?

Цей матеріал також доступний українською
Из-за полномасштабного вторжения РФ в Украине уже восемь месяцев идет настоящая война. Многие украинцы встали на защиту нашей родины. Какие доплаты положены участникам боевых действий?

В Пенсионном фонде отметили, что, прежде всего, участники боевых действий имеют право на досрочный выход на пенсию по достижении мужчинами 55 лет, женщинами – 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин.

Как пояснили в Пенсионном фонде, размер пенсии участников боевых действий зависит от приобретенного лицом страхового стажа и полученного заработка, с которого уплачивались страховые взносы.

Размер минимальной пенсии для участников боевых действий составляет 210% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Этот показатель увеличивается каждый год, соответственно, увеличивается и минимальная пенсия.

Размер минимальной пенсии УБД в 2022 году:

  • с 1 января – 4 061 грн;
  • с 1 июля – 4 256 грн;
  • с 1 декабря – 4 395 грн.

К пенсии, вне зависимости от вида, участникам боевых действий устанавливаются:

  • повышение в размере 25% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. Так, размер надбавки к пенсии УБД в 2022 году составляет: с 1 января – 483 грн; с 1 июля – 506 грн; с 1 декабря – 523 грн;
  • ежемесячная государственная адресная помощь в размере, недостающем до 210% прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность;
  • целевая денежная помощь на проживание в размерах, определенных Законом Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и лиц с инвалидностью в результате войны» в размере 40 грн.

Напомним, ранее мы рассказывали, в какие сроки нужно обращаться за пенсией.

Новое на сайте