Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяКоммуналкаПроблемы нашего быта: когда начнется отопительный сезон и сколько заплатим за тёплый...

Проблемы нашего быта: когда начнется отопительный сезон и сколько заплатим за тёплый уют

Цей матеріал також доступний українською
По прогнозам синоптиков, первые заморозки ожидаются ближе к середине ноября. Однако уже в конце октября нам обещают дожди со снегом.

А что будет с отоплением в наших домах? Когда его включат и сколько за него придется платить?

Когда включат отопление?

По предварительным прогнозам синоптиков, суровых морозов этой зимой нам ожидать не стоит. В среднем температура за окном будет колебаться от минус 5 до плюс 5 градусов. А конец осени и вовсе обещает быть теплее, чем в прошлом году.

Отопительный сезон, заверяют власти, стартует после 15 октября. Когда именно – зависит от погодных условий. Принимают решение о начале и окончании отопительного периода органы местного самоуправления.

Включат отопление, если в течение трех дней среднесуточная температура воздуха будет составлять плюс 8 градусов. Или же градусник опустится ниже этой отметки. Прекратят теплоснабжение помещений, когда в течение трех дней температура превысит этот показатель.

В целях экономии нормативные показатели температуры в жилых помещениях понизятся на четыре градуса – до плюс 18. Хотя еще в июле Кабмин собирался снизить их до плюс 16 градусов.

Главная угроза – обстрелы

Согласно информации Министерства развития громад и территорий, на сегодняшний день страна готова к осенне-зимнему периоду более чем на 80%.

По прогнозам главы Оператора газотранспортной системы (ОГТС) Украины Сергея Макогона, до 15 октября запасы голубого топлива в газовых хранилищах должны составить приблизительно 14,4 миллиарда кубов. С таким резервом, полагает директор ОГТС, страна реально может пройти умеренную зиму. Ведь на сегодняшний день потребление газа значительно сократилось.

Также к осени наша страна накопила около двух миллионов тонн угля. И это, считают в правительстве, дает надежду на стабильное, хотя и сложное, прохождение отопительного сезона.

Главная угроза для теплоснабжения – ракетные атаки россии на объекты гражданской инфраструктуры: электростанции, котельные, ТЭЦ и ТЭС.

Что будет с тарифами и субсидиями?

Тарифы на протяжении отопительного сезона повышаться не будут.

Во время военного положения и еще в течение шести месяцев после его завершения Верховная Рада запретила повышать тарифы на:

  • услуги по распределению природного газа;
  • тепловую энергию (ее производство, транспортировку и поставку);
  • услуги по снабжению тепловой энергией и горячей водой. То есть, цены на газ будут прошлогодними.

Кроме того, заверяют в Министерстве социальной политики, несмотря на сложную экономическую обстановку, для населения будут сохранены субсидии. Если они были предоставлены ранее, переоформлять их не нужно. Субсидии будут переназначены автоматически. Также при их назначении могут не учитывать задолженность за коммунальные услуги, которая возникла на определенных территориях в период действия военного положения. Льготы будут предусмотрены и для людей, потерявших работу.

Сколько заплатим за газ в отопительный период?

По примерным подсчетам, за месяц отопительного сезона жильцы квартир должны будут заплатить 659-855 гривен (в зависимости от поставщика газа). В частных домах — 1 116-1 448 гривен.

Новое на сайте