Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяДосуг30 сентября День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии: что...

30 сентября День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии: что нельзя делать в этот праздник, приметы, традиции и молитва

Цей матеріал також доступний українською
Многие женщины с именами Вера, Надежда, Любовь и София отмечают именины именно 30 сентября.

Ежегодно 30 сентября православные отмечают День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Также этот день является Днем Ангела женщин с такими же именами, как у святых.

История святых

Вера, Надежда, Любовь и матерь их София – раннехристианские мученицы, жившие во 2 веке нашей эры в Римской империи. Известно, что София была родом из Милана. Она рано овдовела, после чего перебралась в Рим. Своих дочерей София воспитывала в христианской вере и даже дала им имена в честь главных христианских добродетелей – Вера, Надежда и Любовь. В то время римское государство жестоко преследовало верующих во Христа. Маленьких девочек (старшей Вере тогда было всего 12, а младшей Любови лишь 9) арестовали, подвергли истязаниям, а затем убили на глазах их матери. Сама София скончалась на следующий день у могилы своих дочерей. За все пережитое Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья были причислены к лику святых и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Что нельзя делать:

  • женщинам – заниматься домашними делами;
  • влюбленным – устраивать венчания, помолвки и свадьбы (это считается плохой приметой). Зато этот праздник подходит для сватовства: «На Веру, Надежду, Любовь сватаются, а на Покрова свадьбу играют».

Приметы и традиции:

Этот праздник еще зовется «вселенскими бабьими именинами» или «бабьим праздником». По традиции, утро этого дня все женщины непременно должны начинать с громкого плача, как бы отдавая дань памяти Софии, которая страдала и плакала о своих дочерях. Такой плач считается своеобразным оберегом: наши предки верили, что если хорошенько выплакаться в этот день, то затем в течение года ничего плохого уже не случится. Если нет повода поплакать о себе, то плакали о судьбе родных и просто друзей.

Молодежь устраивала гуляния. А степенные, замужние женщины покупали в церкви три свечи – чтобы обеспечить в доме спокойную атмосферу: две сразу же ставили в храме перед ликом Христа, а одну оставляли для дома. В полночь ее надо было установить в середине специально выставленного на стол хлебного каравая, зажечь и произнести 40 раз подряд заговор, чтобы всякое зло исчезало, а покой в семье прибывал. Утром этим хлебом кормили всех домочадцев (только их и никого из посторонних, даже гостей). При этом даже крошки от такого каравая выбрасывать было нельзя.

Приметы на погоду:

  • Считается, что этот день чаще всего холодно и дождливо, а после Веры, Надежды и Любви начинаются первые заморозки.
  • Если в этот день идет дождь, то весна будет ранняя.
  • Если в этот день полетят журавли, то на Покров будет мороз, а если нет, то зима наступит позже. Обычно вслед журавлям кричали: «Колесом дорога» – чтобы весной те снова вернулись в родные края.

Молитва

О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте!

Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец.

Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его.

Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Ему же славу возсылаем со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящеим Его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Новое на сайте