Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяЛьготыКак назначают субсидии и определяют надбавки к пенсии

Как назначают субсидии и определяют надбавки к пенсии

Цей матеріал також доступний українською
Часто при перерасчетах сумма выплат меняется, и пенсионеры не могут разобраться, сколько добавили и по какой причине.

«Мне 77 лет, стаж — 42 года, имею 2-ю группу инвалидности с детства. Муж умер. Сейчас проживаю с сыном, который страдает алкогольной зависимостью и с 2015 года не работает. Без субсидии оплачивать коммунальные услуги очень дорого, от пенсии ничего не остается. А в управлении социальной защиты требуют справку с места работы сына или справку о его болезни. Как мне быть?

Еще один вопрос — по надбавке в 400 гривен, которую мне дали в 75 лет. Сейчас ее не выплачивают. Почему?

София Павловна, г. Киев»

Кто может рассчитывать на субсидию?

Отвечаем на ваши вопросы по порядку.

Правила назначения субсидий прописаны в Постановлении Кабинета Министров № 848 от 21 октября 1995 года (в редакции от 30 июля 2022 г.). Там, в частности, сказано о том, кто и на каких условиях может получать помощь на оплату коммунальных услуг, а также перечислены причины, которые препятствуют этому.

Государственная помощь направлена на поддержку нетрудоспособных лиц (ими считаются пенсионеры, лица с инвалидностью, несовершеннолетние дети) и тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах. В других случаях все трудоспособные граждане должны позаботиться о себе и своей семье сами.

Как быть, если трудоспособные члены семьи не работают…

Вы находитесь в очень непростом положении. Лично вы имеете полное право пользоваться поддержкой государства. Но по законодательству право на помощь зависит от доходов всех членов домохозяйства.

Ваш сын не работает, причем довольно длительный период. Если трудоспособный человек не работает и не состоит на учете в центре занятости как ищущий работу, значит — у него должны быть другие уважительные причины.

 …и страдают алкогольной зависимостью

А вот если в семье есть алко- или наркозависимый человек, можно претендовать на субсидию. Но эта зависимость должна быть подтверждена соответствующей справкой.

Вероятно, законодатели имели в виду, что такой человек состоит на диспансерном учете и проходит лечение, после которого сможет полноценно работать и оплачивать коммунальные услуги. То есть его заболевание — явление временное, и на этот период государство подставит плечо.

Ваш сын, скорее всего, не лечится и, как вы написали, не работает. Из чего следует, что он может и дальше вести такую жизнь. Думается, в этом случае государство не должно помогать, ведь есть достаточное число других людей, которые тоже нуждаются: многодетные семьи, люди с инвалидностью и т.п. Поэтому в субсидии без предоставления необходимых документов вам отказывают вполне законно.

Как назначают надбавки за возраст?

А теперь — о надбавке к пенсии. Лицам в возрасте от 75 до 80 лет с 1 октября 2021 года установили доплату в размере 400 гривен. С 1 марта 2022 года возрастные надбавки были проиндексированы, в результате чего указанная сумма выросла до 456 гривен. Такая надбавка выплачивается автоматически — при достижении соответствующего возраста. И если вы попросите в Пенсионном фонде распечатку с размером пенсии, то наверняка увидите эту графу.

Часто при перерасчетах сумма выплат меняется, и пенсионеры не могут разобраться, сколько добавили и по какой причине. Напомним, что общий размер пенсии складывается из разных составляющих. Это сумма пенсии, рассчитанная исходя из стажа и зарплаты, а также различные надбавки — как, например, доплата за сверхнормативный стаж, доплата детям войны и так называемая доплата за возраст.

*Постановление Кабинета Министров «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива» № 848 от 21 октября 1995 года (в редакции от 30 июля 2022 г.)

Кто может остаться без помощи?

Субсидия не назначается, если в составе семьи есть лица, у которых:

— отсутствуют доходы;

  • среднемесячный совокупный доход меньше размера минимальной заработной платы;

  • не уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование в размере не менее минимального (в течение трех месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения субсидии).

Из этого перечня исключаются учащиеся и студенты дневной формы обучения, получатели социальной помощи и компенсации (по уходу за детьми, престарелыми, лицами с инвалидностью). А также — получатели пособия по безработице и лица, которые находились в местах лишения или ограничения свободы.

Новое на сайте