Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяДачаКак правильно рассадить пионы осенью?

Как правильно рассадить пионы осенью?

Цей матеріал також доступний українською
Сентябрь – лучшее время для размножения пионов делением.

Выкапываем куст пиона

Сначала нужно связать стебли пиона и обрезать их, чтобы при выкапывании случайно не повредить ростовые почки. Обрезать нужно приблизительно две трети или даже три четверти стеблей, оставив лишь небольшие пенечки, за которые можно ухватиться рукой. Если куст пиона очень большой и выкопать его целиком трудно, в середину куста вбивают деревянный кол, раскалывающий куст на две части, каждую их которых выкопать намного легче. Обкопав куст по периметру, надо поддеть его лопатой и извлечь из земли. Часть корней при этом, конечно, обрывается, но пионы такую травму переносят относительно легко.

Деление куста пиона

Теперь нужно очистить корневую систему пиона от земли. Лучше смыть грунт с корней струей из шланга. Вода не повредит уже сформированные почки, а если счищать землю вручную, можно их нечаянно нарушить. Острым садовым ножом разрезать корневище пополам, а затем каждую из половинок разделить еще на две части. Теперь станет видно, на какой из делянок сколько почек. Остатки стеблей можно обрезать. Удалению подлежат также загнившие и почерневшие старые корешки. В результате на каждой деленке пиона должно остаться 3-4 толстых корня, которые нужно укоротить до 10-20 см, и 3-4 почки, требующих осторожного обращения.

Посадка деленок

Теперь делянки нужно посадить. Имейте в виду, что лунки для посадки нужно приготовить до начала деления: промежуток между выкапыванием корневища и посадкой делянок должен быть максимально коротким, иначе корни пересохнут. К выбору нового места нужно подойти ответственно, потому что пионы не любят пересадки.

Основной принцип посадки: ростовые почки нужно заглубить не менее чем на 5 см, чтобы они не вымерзли зимой. Очень важен также полив после посадки: он должен быть обильным, чтобы земля, заполнив все пустоты, плотно прилегла к корням. Если в вашей местности бывают сильные морозы, замульчируйте посадку толстым слоем опилок, торфа или компоста. На следующий год делянки сформируют стебли и листья, но зацветут они, скорее всего, через год.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему не цветут пионы.

Новое на сайте