Кто-то отдает предпочтение более густой продукции, другие предпочитают пожиже, третьим нравятся сладкие составы, четвертые без ума от пасты с кислинкой.
Как выбрать томатную пасту?
1. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции, без посторонних вкраплений.
2. Цвет томатной пасты высшего сорта — рыже-красный или бордово-красный. Паста первого сорта может быть коричневатого оттенка.
3. Темно-коричневый цвет может говорить о нарушении технологии при приготовлении или о том, что в пасту добавили овощное либо фруктовое пюре, оранжевый — о добавлении крахмала.
4. Качественная паста имеет вкус помидора, прошедшего термическую обработку, без излишней сладости, кислоты или горечи.
5. Слишком ярко выраженный запах и вкус говорят о том, что в пасту были добавлены ароматизаторы и усилители вкуса.
6. Чтобы проверить пасту на содержание крахмала, капните на нее йод — паста с крахмалом окрасится в фиолетовый цвет.
Как хранить?
Лучший способ хранения томатной пасты — в холодильнике в стеклянной посуде. Чтобы продлить срок хранения томатной пасты в открытой банке, посыпьте ее сверху солью и залейте тонким слоем подсолнечного масла. Также отличный способ сохранить пасту — заморозить ее.
ВАЖНО! В качественной томатной пасте содержание сухих веществ — не менее 25 процентов. Эта информация указана на этикетке.