Воскресенье, 8 сентября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКому можно, а кому нельзя есть помидоры?

Кому можно, а кому нельзя есть помидоры?

Помидоры, как и все овощи, очень полезны. В них в большом количестве содержится ликопин, который уменьшает риск онкологии предстательной железы и почек. Кроме того, это вещество уменьшает риск катаракты и дистрофии сетчатки, которые часто возникают у людей зрелого возраста.

Чтобы получить необходимую дозу ликопина, нужно съедать 2-3 помидора в день. При этом красные помидоры полезнее, чем желтые. Большое количество ликопина также содержится в томатной пасте и натуральном томатном соке.

В помидорах содержатся органические кислоты и клетчатка, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта — они усиливают выработку ферментов, выгоняют застоявшуюся желчь и регулируют уровень холестерина.

А большое количество калия, которое содержится в помидорах, нормализует работу сердца.

Богаты томаты также витамином С, укрепляющим иммунитет. Все эти вещества не синтезируются в организме самостоятельно, поэтому их можно получить только из пищи.

Несмотря на очевидную пользу помидоров, есть их можно не всем. Например, при таких заболеваниях, как подагра, язва, гастрит, болезни почек, повышенная кислотность, томаты лучше исключить из рациона.

Кроме того, щавелевая кислота, которая содержится в помидорах, может вызвать обострение болезней мочеполовой системы.

Также с осторожностью помидоры нужно употреблять и аллергикам, так как наряду с цитрусовыми и шоколадом, они являются сильными аллергенами.

Напомним, мы рассказывали о самых полезных продуктах, улучшающих работу мозга.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине