Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатСтоит ли менять вид пенсии - мнение юриста

Стоит ли менять вид пенсии — мнение юриста

Цей матеріал також доступний українською
В любых случаях нужно просто просчитать, что выгоднее.

«Я родилась в 1936 году. В 1986-м мне дали III группу инвалидности, а в 1990-м – ІІ группу. Пенсию по инвалидности я получала до 2005 года. Тогда говорили, что так выгоднее. Потом сказали, что лучше перейти на пенсию по возрасту. А недавно я узнала, что существует дополнительный стаж. Но мне эти четыре года с 1986-го по 1990 год при расчете пенсии не учитывают. Возможно, есть смысл перейти обратно на пенсию по инвалидности? У меня уже есть 50 лет стажа, а было бы еще больше – 54 года. В Пенсионном фонде слушать не хотят, говорят, что все рассчитано правильно.

Татьяна Поветьева, г. Белгород-Днестровский, Одесская область»

Когда вы впервые уходили на пенсию, то действовали совсем другие законы. И, вероятно, получать пенсию по инвалидности действительно было выгодно. Норма про дополнительный стаж по сути появилась только после 2004 года, когда вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Так, согласно статье 24 этого Закона, в стаж для исчисления размера пенсии по возрасту, из которого исчисляется размер пенсии по инвалидности, кроме имеющегося стажа, засчитывается также на общих основаниях период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста. Пенсионного возраста вы достигли в 1991 году, но еще долго оставались на пенсии по инвалидности. Вам как раз, наоборот, в 2005-м предложили перейти на пенсию по возрасту, так как формула расчета пенсии изменилась.

***

Напомним, что сейчас пенсия по инвалидности ІІ группы назначается в размере 90% от пенсии по возрасту. При этом дополнительный стаж учитывается только при расчете пенсии по инвалидности и не считается при назначении пенсии по возрасту.

В таких случаях нужно просто просчитать, что выгоднее: получать 100% пенсии по возрасту, но без четырех дополнительных лет стажа или перейти обратно на пенсию по инвалидности и получать ее в размере 90% пенсии по возрасту, но с учетом четырех дополнительных лет стажа. Похоже, что в этом случае переходить на пенсию по инвалидности нецелесообразно.

Сергей Коробкин, независимый консультант.

Напомним, мы анализировали, что происходит с нашими пенсиями.

Новое на сайте