Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЗелёная аптека: в чем польза голубики

Зелёная аптека: в чем польза голубики

Цей матеріал також доступний українською
Полезные свойства голубики известны с незапамятных времен. Однако культивировать эту вкусную целебную ягоду начали только в прошлом веке.

Сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Ведущие рестораны мира включают блюда из голубики в обязательное меню.

Популярность ягоды стремительно растет. Она признана обязательной составляющей правильного питания и рекомендуется всем, кто стремится оздоровить свой организм.

В чем польза голубики?

Голубика считается одной из самых полезных ягод. Она снижает «плохой» холестерин, защищает сердце и сосуды, обладает желчегонным действием, нормализует работу щитовидки, усиливает аппетит, снижает сахар в крови. Отвар из листьев голубики можно использовать в качестве слабительного средства. Кроме того, голубика благотворно влияет на здоровье мозга и улучшает его деятельность, а также является профилактическим средством против рака.

Еще одно полезное свойство голубики — она помогает предотвратить цистит и другие заболевания мочевыводящих путей. В ягоде содержатся вещества, которые не позволяют бактериям «прикрепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Противопоказаний у голубики немного. Ее нельзя употреблять аллергикам и тем, у кого диагностированы заболевания желчевыводящих путей — дискинезия и желчнокаменная болезнь. При заболеваниях сердца голубику нужно употреблять очень умеренно, а при панкреатитах — только в составе киселей и компотов.

При покупке голубика должна быть без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает самую полезную часть ягоды — кожицу. Смывать его нужно только перед тем, как употреблять ягоду в пищу. Свежая голубика хранится в холодильнике два-три дня, замороженная — в течение года.

Совет

Ешьте больше ягод. Заряженные антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, ягоды занимают одно из первых мест в рейтинге полезных растительных продуктов.

Черника и малина особенно богаты истребителями свободных радикалов, но вообще любая ягода станет прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону.

Попробуйте добавлять ягоды в утренний фруктовый коктейль и в сезонный салат или ешьте их в чистом виде во время перекусов между основными приемами пищи.

 

Новое на сайте