Статьи

Зелёная аптека: в чем польза голубики

Сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Ведущие рестораны мира включают блюда из голубики в обязательное меню.

Популярность ягоды стремительно растет. Она признана обязательной составляющей правильного питания и рекомендуется всем, кто стремится оздоровить свой организм.

В чем польза голубики?

Голубика считается одной из самых полезных ягод. Она снижает «плохой» холестерин, защищает сердце и сосуды, обладает желчегонным действием, нормализует работу щитовидки, усиливает аппетит, снижает сахар в крови. Отвар из листьев голубики можно использовать в качестве слабительного средства. Кроме того, голубика благотворно влияет на здоровье мозга и улучшает его деятельность, а также является профилактическим средством против рака.

Еще одно полезное свойство голубики — она помогает предотвратить цистит и другие заболевания мочевыводящих путей. В ягоде содержатся вещества, которые не позволяют бактериям «прикрепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Противопоказаний у голубики немного. Ее нельзя употреблять аллергикам и тем, у кого диагностированы заболевания желчевыводящих путей — дискинезия и желчнокаменная болезнь. При заболеваниях сердца голубику нужно употреблять очень умеренно, а при панкреатитах — только в составе киселей и компотов.

При покупке голубика должна быть без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает самую полезную часть ягоды — кожицу. Смывать его нужно только перед тем, как употреблять ягоду в пищу. Свежая голубика хранится в холодильнике два-три дня, замороженная — в течение года.

Совет

Ешьте больше ягод. Заряженные антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, ягоды занимают одно из первых мест в рейтинге полезных растительных продуктов.

Черника и малина особенно богаты истребителями свободных радикалов, но вообще любая ягода станет прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону.

Попробуйте добавлять ягоды в утренний фруктовый коктейль и в сезонный салат или ешьте их в чистом виде во время перекусов между основными приемами пищи.

 

Новое на сайте

  • Статьи

SOS после солнца: 3 простые маски для спасения кожи

Солнце — радость, но и стресс для кожи. Даже короткое пребывание на солнце может оставить…

06/07/2025 14:27
  • Новости

Парламент продлит военное положение и мобилизацию до ноября: шестнадцатое решение подряд

На ближайшей пленарной неделе Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о продлении военного положения и всеобщей…

06/07/2025 13:36
  • Новости

Кислый творог — не приговор: идеальная запеканка из «проблемного» продукта

Кислый творог — не повод выбрасывать продукт. С помощью простого трюка и доступных ингредиентов можно…

06/07/2025 11:58
  • Новости

Пенсии как привилегия: почему каждый пятый украинец получает особые выплаты

В Украине почти каждый пятый пенсионер получает выплаты по специальному законодательству. Но уже вскоре система…

06/07/2025 10:59
  • Новости

Новый урожай украинских арбузов уже в продаже: почему дорого и что будет дальше

Украинские фермеры начали сбор арбузов, но пока урожай продают по повышенной цене. Почему арбузы дороже…

06/07/2025 09:54
  • Статьи

Посылка с миной: как херсонец спас себя от верной смерти

Получить извещение о посылке — обыденность. Но в условиях войны даже это может стать смертельной…

06/07/2025 08:59