Статьи

Зелёная аптека: в чем польза голубики

Сегодня она активно используется в фармацевтике и кулинарии, являясь важнейшим ингредиентом уникальных лекарственных препаратов, а также изысканных десертов, прохладительных напитков, аппетитной выпечки. Ведущие рестораны мира включают блюда из голубики в обязательное меню.

Популярность ягоды стремительно растет. Она признана обязательной составляющей правильного питания и рекомендуется всем, кто стремится оздоровить свой организм.

В чем польза голубики?

Голубика считается одной из самых полезных ягод. Она снижает «плохой» холестерин, защищает сердце и сосуды, обладает желчегонным действием, нормализует работу щитовидки, усиливает аппетит, снижает сахар в крови. Отвар из листьев голубики можно использовать в качестве слабительного средства. Кроме того, голубика благотворно влияет на здоровье мозга и улучшает его деятельность, а также является профилактическим средством против рака.

Еще одно полезное свойство голубики — она помогает предотвратить цистит и другие заболевания мочевыводящих путей. В ягоде содержатся вещества, которые не позволяют бактериям «прикрепляться» к стенкам мочевого пузыря.

Противопоказаний у голубики немного. Ее нельзя употреблять аллергикам и тем, у кого диагностированы заболевания желчевыводящих путей — дискинезия и желчнокаменная болезнь. При заболеваниях сердца голубику нужно употреблять очень умеренно, а при панкреатитах — только в составе киселей и компотов.

При покупке голубика должна быть без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает самую полезную часть ягоды — кожицу. Смывать его нужно только перед тем, как употреблять ягоду в пищу. Свежая голубика хранится в холодильнике два-три дня, замороженная — в течение года.

Совет

Ешьте больше ягод. Заряженные антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, ягоды занимают одно из первых мест в рейтинге полезных растительных продуктов.

Черника и малина особенно богаты истребителями свободных радикалов, но вообще любая ягода станет прекрасным дополнением к вашему ежедневному рациону.

Попробуйте добавлять ягоды в утренний фруктовый коктейль и в сезонный салат или ешьте их в чистом виде во время перекусов между основными приемами пищи.

 

Новое на сайте

  • Новости

Фаршированный картофель с грибами, от которого невозможно оторваться: рецепт для праздничного стола

Фаршированный картофель с вкусными грибами и сочной начинкой – это простое, но очень эффектное блюдо,…

15/12/2025 06:30
  • Новости

После холода — потепление: прогноз погоды по регионам Украины на 15 декабря

Погода в Украине после холодных дней резко изменится. Синоптики предупреждают о потеплении, но советуют быть…

14/12/2025 22:00
  • Новости

Космическая погода меняется: чего ожидать от магнитной бури 15 декабря

Магнитные бури являются частью космической погоды и возникают из-за активности Солнца и выбросов корональной массы.…

14/12/2025 21:00
  • Новости

Проверено огородниками: какие сорта свеклы лучше всего подходят для Украины?

Свекла — незаменимый ингредиент традиционной украинской кухни и важная культура для каждого огорода. Чтобы получить…

14/12/2025 19:30
  • Новости

Время подводить итоги: что обещают знаки зодиака украинцам — гороскоп на 15-21 декабря

Середина декабря принесет важные изменения. Астрологические события этой недели зададут направление не только на конец…

14/12/2025 18:00
  • Новости

Наказание по долгам за коммуналку: что действительно могут отобрать через суд, а что нет

Долги за коммунальные услуги пугают многих украинцев, особенно во время войны. Поэтому важно знать, что…

14/12/2025 17:00