Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяДосугМожно ли исцелиться по молитве святому Пантелеимону?

Можно ли исцелиться по молитве святому Пантелеимону?

Цей матеріал також доступний українською
9 августа - День памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

— С древнейших времен святой Пантелеимон считается покровителем врачей. Что известно о прижизненных чудесах вмч. Пантелеимона?

Отвечает митрополит Антоний (Паканич)

– Само призвание святого Пантелеимона было связано с чудесным знамением. Согласно житию, Пантолеон уверовал после того, как по молитве Иисусу Христу воскресил ребенка, умершего от укуса змеи. После этого великого чуда он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон. Став безвозмездным врачом, Пантелеимон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, которому не понравилось, что Пантелеимон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа. Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос. Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание.

Согласно житию, языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеимон силой молитвы даровал расслабленному исцеление. После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеимона и приказал истязать его, а затем бросить в море.

Но Пантелеимон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, пытались утопить в море. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги. После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы. Его привязали к масличному дереву, и святой сам попросил воинов исполнить данный им приказ.

Согласно житию, когда ему отрубили голову, то из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами. Голова великомученика и целителя Пантелеимона, как величайшая православная святыня, по сей день хранится в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

Вам лично известно о чудесах, связанных со святым целителем, в наши дни?

– Чудес по молитвам святого великомученика и целителя так много, что была даже составлена целая книга, в которую вошли их описания и свидетельства очевидцев в разные эпохи. Помню, как в 2012 году главу целителя Пантелеимона привезли в Киев. Множество людей устремилось к этой великой святыне, и в светской прессе писали о чудесных исцелениях у мощей святого. Это еще раз подтверждает, что Господь укрепляет нас в лице Своих подвижников. Воистину, «Дивен Бог во святых Своих!» (Пс. 67:35).

Новое на сайте