Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаЧто изменилось в расчете субсидии и кого это коснётся?

Что изменилось в расчете субсидии и кого это коснётся?

Цей матеріал також доступний українською
Обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи.

«Из публикации в газете про субсидии («На пенсии» №16 от 11 мая 2022 года) узнал о новом механизме расчета субсидии. Позвонил в управление социальной защиты и там сказали, что это касается только проблемных районов Украины, к которым Одесса не относится. У нас действует традиционный порядок расчета субсидии, как было до войны. Прошу дать разъяснение по этому вопросу.

Андрей Кругляченко, г. Одесса»

В условиях военного положения было принято решение о назначении субсидий на неотапливаемый период в автоматическом режиме для жителей всех районов. В то же время действительно механизм расчета субсидии на проблемных территориях отличается от обычного, который по-прежнему действует в относительно мирных районах. В чем разница?

1. Расчет субсидии для жителей территорий, где работают управления соцзащиты

Жилищные субсидии назначаются в размере разницы между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в рамках социальных нормативов использования услуг и объемом определенного Кабинетом Министров обязательного процента платежа.

Обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи. Он зависит от доходов семьи и определяется по единой формуле:

1. исчисляется среднемесячный совокупный доход домохозяйства;

2. среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и определяется среднемесячный доход на одного человека;

3. доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц, установленный на 1 января года, с которого назначается субсидия (размер прожиточного минимума с 1 декабря 2021 года — 2393 гривни);

4. полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15%, и таким образом определяется процент от среднемесячного совокупного дохода;

5. рассчитывается размер обязательного платежа: обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

Мы много раз об этом писали и даже приводили конкретные примеры – по данным наших читателей.

2. Расчет субсидий для жителей территорий, где управления соцзащиты не могут в военное время осуществлять свою деятельность

Согласно подпунктам 1 и 4 пункта 2 Постановления Кабинета Министров «Некоторые вопросы предоставления льгот и жилищных субсидий в условиях военного положения» № 462 от 19 апреля 2022 года, был установлен специальный механизм определения размера жилищных субсидий в апреле и в течение неотапливаемого сезона. Их размер будет определяться на основе размера субсидии за январь 2022 года с учетом фактических данных 2021 года о соотношении среднего размера субсидий в январе и апреле, а также в январе и сентябре, как наиболее показательном месяце неотапливаемого сезона.

Приведем пример расчета субсидий по домохозяйствам, которые их получали по состоянию на сентябрь 2021 года:

С жсн2022 = С жсс2022 * К жсв2021 ,

где С жсн2022 рассчитанный размер жилищной субсидии для выплаты за каждый месяц неотапливаемого сезона 2022 года (в гривнях);

С жся2022 фактический размер жилищной субсидии за январь 2022 года;

К жсс2021 коэффициент среднего значения соотношения начисленных жилищных субсидий за сентябрь и январь 2021 года (К жсс2021 = 0,16)

В заключение напомним: заявителям из регионов, где ведутся боевые действия, субсидию назначают с начала сезона – независимо от того, в каком месяце сезона они обратились за назначением.

   Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе г. Одессы

Новое на сайте