No menu items!
Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяДосугКакие средства для долголетия использовали древние славяне?

Какие средства для долголетия использовали древние славяне?

Заповеди волхвов и знахарей соблюдало большинство славян, продолжительность жизни которых была намного выше, чем у других народов.

Медицина славян находилась на очень высоком уровне, и волхвы не только умели бороться с самыми тяжелыми заболеваниями, но и занимались их профилактикой. Внучка Владимира Мономаха Евпраксия сама занималась врачеванием, и еще в XII веке обобщила народный опыт и собственные наблюдения в трактате под названием «Мази».

Наши предки специально разводили лекарственные растения и продавали соседним народам. Одним из самых сильных средств для борьбы с любыми хворями считался чеснок в сочетании с медом и пчелиным воском. Было замечено, что именно такой химический состав улучшает состав крови, предотвращает возникновение тромбов и обладает обеззараживающим действием.

Волхвы и знахари не только применяли лекарственные средства, но и давали советы по здоровому образу жизни. Кстати, эти заповеди соблюдало большинство славян, продолжительность жизни которых была намного выше, чем у других народов.

Актуальны эти заповеди и сейчас:

  • не объедаться и питаться соответственно возрасту,
  • заниматься тем, что интересно,
  • много двигаться,
  • спать в прохладном помещении,
  • постоянно тренировать мозг,
  • любить близких и избегать одиночества, злобы и ненависти.

Старинные рецепты наших предков

КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ?

Придумали этот рецепт еще славянские знахари. Натереть морковь на крупной или мелкой терке, добавить светлый изюм без косточек, молотые или мелко нарезанные грецкие орехи и заправить сметаной. Этот салат поможет обновлению клеток головного мозга и улучшит его снабжение кровью. Правда, для этого салатик нужно есть постоянно, хотя бы раз в день.

ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

В старину головную боль снимали облепиховым соком. Для этого нужно смочить соком этой ягоды кусок ткани или марли и положить ее на лоб и виски. Этот компресс хорошо лечит головную боль любого происхождения, кроме гипертонического.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРЕССА?

1 чайную ложку сухих листьев тимьяна (чабреца) залить 1 стаканом кипящей воды, настоять. Пить настой в холодном виде и продолжительное время, так как стойкий эффект наступает медленно. Тимьян хорошо помогает при сильном возбуждении, улучшает настроение, снимает страх и вегетативные нарушения. Такое же действие оказывает эта пряность и в свежем виде.

ПРИ ГОЛОВОКРУЖЕНИИ

Вылечить головокружения, причиной которых является атеросклероз или нервные заболевания, можно отваром из листьев березы: 2 столовых ложки измельченных березовых листьев залить 0,5 литра кипящей воды и выдержать на водяной бане 15 минут. Затем процедить, добавить щепотку пищевой соды, размешать и принимать по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды.

Новое на сайте