Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяДачаКак ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Цей матеріал також доступний українською
Обилие крупных и вкусных ягод в текущем сезоне закладывается в середине лета прошлого года. Именно поэтому важны правильные агротехнические мероприятия сразу после сбора урожая.

Обрезка листьев на клубнике

После того как последние ягодки собраны, клубнике нужно обновление. Это вечнозеленое растение, и в процессе его развития постоянно происходит смена листьев. Выделяют две основные волны нарастания листовой массы: весной (до начала цветения), после окончания плодоношения (примерно с июля по сентябрь).

Срок жизни листьев, выросших весной, — 2-3 месяца. Их главное назначение — синтезирование питания для цветения и налива ягод. После окончания плодоношения начинается отмирание состарившихся листьев, появившихся по весне, и отрастание молодых.

Во второй половине лета перед растением стоят две задачи — формирование зачатков цветочных почек на будущий сезон и подготовка к успешной зимовке. Этим и занимаются летне-осенние листья. А задача огородника — помочь и одновременно не навредить растению.

Удаление старых, со следами заболеваний листьев — один из важных агротехнических приемов в уходе за клубникой после сбора урожая. Очищая плантацию от отмирающей зеленой массы, мы снижаем влияние инфекций и уничтожаем какую-то часть вредителей.

Некоторые подходят к этому вопросу радикально, полностью скашивая всю клубничную ботву. Такое решение возможно, но вы можете повредить молодую поросль, так как замена листьев начинается еще когда на кустах есть ягоды. Поэтому лучше убирать только поврежденные листья и те, что уже легли на землю, то есть ненужные. Вместе со старыми листьями необходимо убрать ненужные воздушные побеги (усы) и выполоть сорняки.

Подкормка клубничных посадок

Сразу после сбора урожая и удаления ненужной зеленой массы растению необходим азот, ведь ему необходимо отрастить новый листовой аппарат. Можно подкормить клубнику раствором куриного помета. Можно применить минеральные удобрения (например, мочевину). Важно только не переборщить — для подкормки после плодоношения стоит уменьшить в 2 раза рекомендуемую производителем дозу. Если внести азотные удобрения с избытком, клубника начнет жировать, получатся роскошные кусты, а цветочных почек заложится мало. Во второй половине августа необходимо внести фосфорно-калийные удобрения, чтобы эффективнее образовывались цветочные почки и растение лучше перезимовало.

С удобрением клубники нельзя затягивать. Во-первых, питание должно поступать вовремя, когда в нем есть необходимость. А во-вторых, поздняя подкормка стимулирует растение к активному развитию вместо подготовки к зимнему периоду покоя, и кусты могут плохо перезимовать.

Полив клубники

Помимо хорошего питания, во второй половине лета для клубники важен полив. Об этом часто забывают, так как в середине лета много воды требуется другим культурам. Но для клубничного куста вторая половина лета — более важное время, чем период созревания ягод.

Специалисты советуют рыхлить клубничные грядки 1 раз в 2 недели, а также после поливов и дождей (до конца лета). После сбора урожая необходима еще одна операция — окучивание. К кусту подсыпают землю — лучше, если это будет перегной.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему клубника обильно цвете, а ягод не дает.

Новое на сайте