Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяПенсионное делоМожно ли оформить пенсию, если нет регистрации?

Можно ли оформить пенсию, если нет регистрации?

Цей матеріал також доступний українською
Заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами можно подать в любой сервисный центр Пенсионного фонда Украины независимо от места жительства.

«Недавно мне исполнилось 60 лет (4 июня 2022 года). Имею 38 лет стажа. Обратилась за назначением пенсии в Пенсионный фонд Приморского района. Там документы не приняли в связи с тем, что у меня нет регистрации. Обратилась в областное управление, но ответа нет. Как урегулировать этот вопрос, чтобы не остаться без пенсии?

Раиса Пронина, г. Одесса»

Заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами можно подать в любой сервисный центр Пенсионного фонда Украины независимо от места жительства. Есть возможность сделать это и дистанционно – через портал электронных услуг Пенсионного фонда. К слову, заявление на перерасчет пенсии теперь тоже можно подать в любое отделение, независимо от того, в каком управлении пенсионер состоит на учете. Все это возможно благодаря введению так называемого экстерриториального принципа, который оправдал себя в условиях военного положения.

Но это не отменяет того, что у человека должен быть на руках документ о том, что он хотя бы где-то зарегистрирован. При обращении за пенсией, прежде всего, необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также подтверждающий место жительства (регистрации) и возраст.

***

Документом, подтверждающим место жительства, может быть опять-таки паспорт или временное удостоверение гражданина Украины (для иностранцев и лиц без гражданства — вид на жительство; удостоверение на временное проживание; удостоверение беженца; удостоверение лица, нуждающегося в дополнительной защите; удостоверение лица, которому предоставлена временная защита).

Граждане, у которых паспорт нового образца в форме пластиковой карты (содержащей бесконтактный электронный носитель), дополнительно предоставляют справку о регистрации с места жительства (по данным из Единого государственного демографического реестра).

***

Мы не знаем точно, какие именно у вас сложились жизненные обстоятельства, потому и не можем дать более точного ответа. Важно знать, что пенсия назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если заявление со всеми необходимыми документами подается в течение трех месяцев со дня рождения. Если к заявлению о назначении пенсии поданы не все документы, их можно в течение трех месяцев донести. Если заявление подается позже, то пенсия будет назначена со дня подачи заявления.

Если вы подали письменное обращение в областное управление Пенсионного фонда, то по закону у них в среднем есть 30 дней на письменный ответ. Это предусмотрено Законом Украины «Об обращениях граждан». С одной стороны, ответ может быть выдан и раньше, с другой стороны, максимальное время рассмотрения жалоб – 45 дней. Возможно, потому вы еще не успели дождаться этого ответа.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте