Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатВносим ясность в вопросы о субсидиях, платежках за газ и материальной помощи

Вносим ясность в вопросы о субсидиях, платежках за газ и материальной помощи

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны жизнь во многих сферах нашего общества меняется. Часто людям, особенно в пожилом возрасте, тяжело сориентироваться и разобраться в происходящем.

В нашей почте много писем с вопросами, которые касаются перемен в предоставлении коммунальных услуг, субсидий и денежных выплат. Мы постарались дать наиболее полные ответы на те из них, которые касаются

Сколько хранятся субсидии в «Ощадбанке»?

Летом вопросы субсидий, в частности тех, которые не были использованы, не менее актуальны, чем в зимнее время. Вот и наша читательница Александра Воскобойник из Харькова просит разъяснить некоторые нюансы начисления субсидий. Читательница пишет:

«В связи с военными действиями пришлось эвакуироваться. Хочу спросить: куда «Ощадбанк» возвращает невостребованные в течение 60 дней субсидии? И как их можно будет получить?»

Уважаемая Александра, еще несколько месяцев назад неполученные субсидии (суммы льгот и пособий) можно было забрать в «Ощадбанке» в течение 60 календарных дней с момента их поступления на счет. Начиная с выплат за май 2022 года неполученные средства хранятся на счетах всего 30 дней. После этого деньги возвращаются Министерству социальной политики. Далее их, вместе с электронными реестрами, направляют в «ПриватБанк» и зачисляют на банковские счета получателей, открытые в этом банке.

Если счета в «ПриватБанке» нет, средства выплачиваются получателям после заключения договора об открытии такого счета. Поэтому, когда появится возможность, в первую очередь следует обратиться в «ПриватБанк». А при необходимости — задать вопросы в соцслужбе.

Почему субсидия очень маленькая?

Вопрос другой нашей читательницы также касается начисления субсидий, тем более что во время войны нередко возникают проблемы с оплатой коммунальных услуг. Такая ситуация сложилась у Надежды Устиновой из Одессы, которая пишет:

«Я живу одна. Пенсию получаю около трех тысяч гривен. Не понимаю, как считают субсидию. В июне мне дали всего 10 гривен, а я должна была заплатить 220 гривен. Продукты и лекарства подорожали. Как жить, если еще сотни гривен платить за коммунальные?».

Что касается начисления субсидии, Надежда Даниловна, то ее размер зависит от совокупного дохода вашей семьи. И по утвержденной формуле специалисты управления социальной защиты ее рассчитывают. Как правило, по окончании отопительного сезона размер платы за коммунальные услуги уменьшается, а значит, уменьшается и размер субсидии.

Более точно ответить на ваш вопрос мы не можем, потому что, кроме размера дохода, надо знать другие данные: стоимость коммунальных услуг, укладываетесь ли вы в нормы потребления и прочее. Ответ на ваш вопрос смогут дать в социальной службе, причем мы советуем подавать обращение в письменной форме. Так вы получите официальный ответ по сути дела.

Сколько и кому платить за газ?

Со сменой поставщика газа — с местных облгазов на «Нафтогаз» — у многих из наших читателей возникли вопросы с оплатой. Наш читатель Андрей Кругляченко из Одессы спрашивает:

«Что происходит с ГЕРЦем*? Там выставлены счета от компании «Одессагаз-Поставка». А жители Одессы с мая стали потребителями «Нафтогаза». Почему на сайте нет данных по «Нафтогазу»?»

Уважаемый Андрей Анатольевич, на начало июля в личных кабинетах ГЕРЦа по «Одессагаз-Поставке» отображалась информация о долгах и переплате по состоянию на 1 мая. Новых начислений газопоставляющая компания, как разъяснили нам сотрудники расчетного центра, больше не делала. А от «Нафтогаза» счетов на тот момент не было. К слову, у ГЕРЦа с «Нафтогазом» договор не заключен, поэтому потребители будут получать платежки за газ непосредственно от поставщика. К слову, кто не получил бумажные платежки от «Нафтогаза», могут проверить начисления в личном кабинете на сайте нового поставщика: gas.ua. Как это сделать, мы подробно описывали в материале «Газ от «Нафтогаза»: отвечаем на вопросы» (а также газета «На пенсии» № 24 от 5 июля 2022 г.).

О помощи лицам с инвалидностью

В военное время особенно трудно приходится людям с особыми потребностями — размер социальных выплат небольшой, а жизнь стремительно дорожает. Такая проблема волнует и нашу читательницу Галину Григоращук из города Коростень Житомирской области. Читательница спрашивает:

«Я получаю пенсию по инвалидности, которую мне установили с детства. Хочу спросить: могу я получать еще какую-либо помощь?»

Уважаемая Галина, вы уже получаете выплаты по инвалидности. Это, конечно, небольшие деньги, но ваш вопрос слишком общий. С одной стороны, видов государственной помощи очень много. Это, к примеру, и субсидии, и поддержка, которая ежемесячно выплачивается малообеспеченным семьям. Деньги на эти цели выделяются из государственного бюджета. Есть и муниципальные программы. Там, к примеру, предусмотрена единоразовая помощь на лечение или на погашение долгов по коммунальным услугам. С другой стороны, какая именно помощь нужна вам — вы не уточнили.

В целом можем сказать, что право на поддержку от государства часто зависит от совокупного дохода семьи, в некоторых случаях — от состояния здоровья заявителя и от ряда других причин. Поэтому просим всех читателей формулировать вопросы конкретно, чтобы мы могли дать на них четкие ответы.

Ирина Валентинова

*ГЕРЦ – единый городской расчетный центр, который предоставляет информацию о стоимости потребленных коммунальных услуг.

Новое на сайте