Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатКак происходит оформление наследства в условиях военного положения?

Как происходит оформление наследства в условиях военного положения?

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на тяжелые события, которые выпали на долю всего украинского народа из-за коварной войны, развязанной рашистами, большое количество нотариусов по всей территории Украины продолжают работать и оказывать нотариальные услуги, самоотверженно выполняя свой профессиональный долг.

Юго-Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции г. Днепр объяснило как происходит вступление в наследство в условиях военного положения.

Сегодня одним из наиболее запрашиваемых видов нотариальных действий остается выдача свидетельства о праве на наследство и, соответственно, у граждан возникают определенные вопросы, на самые главные из которых мы хотели бы ответить. Вот некоторые из них.

Что делать, если нет возможности подать заявление о принятии наследства или отказе от его принятия по месту открытия наследства?

Сегодня такие заявления можно подать к любому нотариусу на территории Украины, несмотря ни на последнее место жительства наследодателя, ни на местонахождение недвижимости, которая может входить в состав наследственного имущества. То есть, если наследник находится во Львове, а наследодатель проживал в Запорожской области, заявление о принятии наследства или заявление об отказе от его принятия может быть подано любому нотариусу города Львова.

Какие сейчас устанавливаются сроки для принятия наследства или отказа от его принятия?

Срок принятия наследства или отказа от его принятия останавливается на время действия военного положения, но не более чем на четыре месяца. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении срока для принятия наследства. Например, если наследство открылось 1 июня 2022 г., то срок для принятия наследства или отказа от его принятия истекает 1 апреля 2023 г., выдача свидетельства производится со 2 апреля 2023 г., если военное положение не будет прекращено или отменено ранее.

Если наследство открылось менее чем за 4 месяца до дня прекращения или отмены военного положения, то срок для принятия наследства или отказа от его принятия истекает через 6 месяцев со дня следующего за днем прекращения или отмены военного положения.

Как подать заявление о принятии наследства или отказе от его принятия, находясь за границей?

За границей нотариальные действия совершают консульские учреждения или дипломатические представительства Украины, в том числе они выдают свидетельства о праве на наследство и удостоверяют завещания. Находясь за границей, наследник может составить заявление о принятии наследства или отказ от его принятия, подлинность подписи на которой должна быть нотариально удостоверена. После этого заявление направляется по почте любому государственному или частному нотариусу на территории Украины по выбору наследника.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно поделить наследство при отсутствии завещания.

Новое на сайте