Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяЗдоровьеПовышенная потливость: как распознать, где норма, а где патологическое состояние

Повышенная потливость: как распознать, где норма, а где патологическое состояние

Цей матеріал також доступний українською
В жару каждый человек потеет. Но иногда потливость может сигнализировать о серьезном заболевании.

Когда потливость выступает защитной реакцией?

Потливость — это защитная реакция организма и от перегрева, и от переохлаждения. Однако чрезмерная потливость – гипергидроз – может проявляться не только в жару, но и при различных эмоциональных переживаниях, шоковых состояниях, повышении температуры тела, употреблении алкоголя, горячих напитков.

Наследуется гипергидроз не часто, в большинстве своем появляется в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка. Кроме того, его могут спровоцировать некоторые неврологические, частые инфекционные или эндокринологические заболевания.

Диагностируем болезнь по рукам

Как распознать, где норма, а где патологическое состояние? Если человек в течение дня постоянно потеет или страдает от того, что руки всегда влажные — холодно на воздухе или тепло — и кожа на ладонях белая, как будто их долго держали в воде, это значит, что у него со здоровьем что-то не то.

Сильно потеют люди с избыточным весом тела, одышкой, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не считается гипергидрозом.

Какие болезни сопровождает потливость?

Патологическое потоотделение со специфическим резким запахом может сопровождать сахарный диабет, онкологические недуги, кожные заболевания, плеврит и двусторонняя пневмония.

При чрезмерном потоотделении следует обращаться к врачу-дерматовенерологу, который, собрав анамнез, выяснит, с каким органом связан патологический процесс, и направит к специалисту для лечения.

Если окажется, что гипергидроз на начальной (I, II) стадии, посоветует применять медицинские антиперспиранты, специальные спреи, пасты, мази.

Что такое ботулотоксин?

Для тяжелобольных есть более эффективный метод — обкалывание участка потливости ботулотоксином, который блокирует потовую железу на четыре-шесть месяцев. Он не вреден для организма, однако такую процедуру следует делать регулярно.

Нередко имеет значение и то, чем человек укрывается ночью или как одевается. В жару нужно тщательно соблюдать правила гигиенического ухода за телом, носить комфортную одежду, изготовленную не из синтетической ткани, а из хлопка, льна.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем уменьшить потливость ног.

Новое на сайте