Расторопша пятнистая (народные названия — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник) способствует регенерации печени при любом ее повреждении, оказывает кровоочистительное, детоксикационное, противовоспалительное действие при самых различных заболеваниях и отравлениях, улучшает пищеварение, нормализует состав желчи.
Это обусловлено, в частности, входящими в состав плодов расторопши веществами флаволигнанами, обладающими мощным защитным действием. На фоне приема расторопши уменьшаются боли в печени, расстройства пищеварения, улучшается аппетит.
Наиболее эффективна расторопша в качестве вспомогательного средства при острых и хронических гепатитах, при интоксикациях, нарушении работы почек, сахарном диабете, миоме матки, эндометриозе, ведь печень страдает при любом воспалительном процессе — гастроэнтероколитах, воспалении почек, артритах, всех кожных заболеваниях.
Польза расторопши была известна много тысячелетий назад. Для производства препаратов, которые используются в целях улучшения здоровья, расторопшу выращивают на специальных полях в регионах с безупречной экологией. В медицине задействованы главным образом плоды и семена растения.
Применяют расторопшу в виде
- измельченных семян,
- шрота (измельченный остаток после экстрагирования из растения жира),
- жидких экстрактов и настоек,
- готовых препаратов, содержащих сумму флаволигнанов.
Биологически активных добавок из расторопши очень много. Мы положительно относимся к таким БАДам, как порошок и масло расторопши.
Шрот расторопши принимают по одной чайной ложке, запивая водой или разводя в воде за 20 минут до еды три–пять раз в день. Можно измельчить в кофемолке семена расторопши и принимать их так же, как и шрот.
Применяют также масло семян расторопши как источник витамина Е.
К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость препаратов расторопши.
Врач-фитотерапевт Елена Корсун