Среда, 24 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеВсего 12 минут интенсивных упражнений меняют биомаркеры в крови

Всего 12 минут интенсивных упражнений меняют биомаркеры в крови

Новое исследование показывает, что даже 12 минут активной деятельности достаточно, чтобы значительно изменить биомаркеры метаболического здоровья в крови людей.

Кратковременные упражнения оказывают гораздо большее влияние на наш организм, чем вы можете подозревать. Новое исследование показывает, что даже 12 минут активной деятельности достаточно, чтобы значительно изменить биомаркеры метаболического здоровья в крови людей.

Что же такое метаболиты?

Метаболиты — это промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках. Многие из них оказывают регулирующее влияние на биохимические и физиологические процессы в организме.

В процессе метаболизма, или обмена веществ, происходят химические реакции, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Что показали исследования?

Исследователи отследили и измерили в общей сложности 588 метаболитов. Оно проанализировали реакцию 411 мужчин и женщин среднего возраста на 12-минутную «энергическую» тренировку и обнаружили, что она оказала влияние на более чем 80 процентов циркулирующих метаболитов в крови участников.

Эти метаболиты могут служить индикаторами кардиометаболического, сердечно-сосудистого и долгосрочного здоровья, указывая на то, что даже короткие периоды упражнений могут оказывать положительное влияние на ключевые биологические процессы в организме.

«Многое известно о влиянии упражнений на сердечно-сосудистую и воспалительную системы организма, но наше исследование дает всестороннее представление о метаболическом воздействии упражнений, показывая долгосрочные преимущества для здоровья», — говорит Грегори Льюис, специалист по сердечной недостаточности и трансплантации сердца Массачусетской больницы общего профиля.

«Мы были поражены, увидев влияние коротких упражнений на циркулирующие уровни метаболитов, которые отвечают за ключевые функции организма, такие как резистентность к инсулину, окислительный стресс, сосудистая реактивность, воспаление и долголетие».

Одним из конкретных примеров, упомянутых исследователями, является метаболит глутамат. Его связывают с сердечными заболеваниями и сокращением продолжительности жизни — его стоимость упала в среднем на 29 процентов.

Между тем, метаболит DMGV, связанный с более высоким риском развития диабета и заболеваний печени, снизился на 18 процентов.

Исследователи отмечают, что существуют некоторые различия между мужчинами и женщинами, а также из-за массы тела — похоже, что ожирение может ограничивать некоторые преимущества высокоинтенсивных упражнений.

Следовательно, ученые совершенно обоснованно рекомендуются заниматься физическими упражнениями около 15 минут в день, и при этом очень энергично. Результат не заставит себя ждать.Кратковременные упражнения оказывают гораздо большее влияние на наш организм, чем вы можете подозревать.

Новое исследование показывает, что даже 12 минут активной деятельности достаточно, чтобы значительно изменить биомаркеры метаболического здоровья в крови людей.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине