Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяПенсионное делоВыплата пенсий: хватит ли денег на всех?

Выплата пенсий: хватит ли денег на всех?

Цей матеріал також доступний українською
Сейчас многие пенсионеры переживают, будут ли они и дальше получать свои пенсии. Часть предприятий приостановили свою работу, а часть трудоспособных людей, спасаясь от войны, были вынуждены выехать за границу.

В итоге они не платят взносы, от которых зависит наполнение Пенсионного фонда и своевременная выплата пенсий. Стоит ли беспокоиться пожилым людям?

Пенсия в условиях войны

Пенсионеры являются одной из самых уязвимых категорий населения как в мирное время, так и во время войны. Именно поэтому им жизненно необходимо получать помощь от государства. Однако в условиях военного положения по разным причинам не всегда удается выдержать сроки выплаты пенсий, случается, что деньги задерживают.

Тем не менее, как информирует Пенсионный фонд Украины, беспокоиться тем, кто получает пенсии, не стоит — деньги на социальные выплаты в бюджете имеются.

Председатель правления Пенсионного фонда Евгений Капинус рассказал, что война не помешала поступлению обязательных выплат в Пенсионный фонд — деньги приходят в полном объеме.

Несмотря на нестабильную ситуацию в стране и сложные условия военного времени, предприниматели, как и государство, выполняют свои обязательства. Более того, в июле даже был проведен перерасчет пенсий в связи с ростом прожиточного минимума.

Что будет дальше?

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований, согласна с руководителем Пенсионного фонда: без пенсий пожилых людей никто не оставит. Государство обязательно будет выплачивать положенные суммы, пусть даже из бюджетных денег (а не денег Пенсионного фонда — прим. ред.).

Эксперт уверена:

Государство в XXI веке не может допустить, чтобы нетрудоспособный человек голодал.

Другой вопрос, не исключено, что в будущем пенсия в солидарной системе станет практически одинаковой для всех, независимо от стажа, размера взносов. Некоторая разница, говорит Элла Либанова, будет. Но в глобальном масштабе пенсия сможет обеспечивать только основные потребности. Ну а чтобы жить на широкую ногу и ездить по миру, как это делают иностранные пенсионеры, надо развивать накопительную систему.

Ирина Валентинова

Новое на сайте