Никто не остался в стороне от беды
Уже на следующий день, когда орки рвались в столицу, Владимир Николаевич и Ольга Семеновна запрягли своего неизменного «железного коня» – старенький «жигуленок», загрузили продуктами собственного производства и отвезли в помещение старостата. Затем Владимир Николаевич курсировал по селу и собирал гуманитарное пожертвование земляков для нашей армии. Все люди откликнулись на беду: ничего не жалели, опустошая свои запасы овощей и закруток. Одна старушка, имея ведерко картофеля, отдала половину на пироги и вертуты. Остальные резали кур, несли сыр, яйца, сметану.
Почти в течение недели вокруг Ольги Семеновны сплотился настоящий женский кулинарный батальон. Таким образом, благодаря Гогулинскому и всему честному обществу, в селе к бренду этноусадьба «Медовые росы»* добавился еще один — волонтерский кулинарный батальон «Ясеновские пчелки».
От «борща Победы» до энергетических батончиков
Каждый день ассортимент гастрономических изделий трудолюбивых пчелок-хозяек постоянно пополнялся новыми блюдами, прежде всего, украинской кухни по сугубо ясеновским рецептам. Дочь Гогулинских Алла и зять Юрий по собственной рецептуре изготавливали разнообразные вкусности, в частности, энергетические батончики для солдат, которые между боями с оккупантами не успевают полноценно пообедать.
Где-то в марте «Ясеновские пчелки» начали варить «борщ Победы» для воинов на передовой. Ловкие кулинарки варили главное блюдо в больших котлах прямо на костре. Работали не покладая рук. Горячее же варево (300 литров борща) сразу разливали в трехлитровые банки, закручивали и таровали для отправки фронтовым адресатам.
Несмотря на проблемы со здоровьем
В разгар изготовления каждого кулинарного заказа для фронтовиков и пострадавших от рашистской агрессии Ольга Семеновна пытается успеть везде, даже несмотря на свою инвалидность. Как-то в молодости женщина попала в ужасное ДТП и потеряла ногу. Пройдя все этапы физически-психологической реабилитации, Ольга Семеновна все-таки встала, как говорится, на ноги, освоила протез и выполняет домашнюю и хозяйственную работу, как на своих двоих. Даже свой 70-летний юбилей в мае женщина отметила за волонтерскими заботами.
В разговоре Ольга Семеновна подчеркнула, что все земляки помогали и помогают «Ясеновским пчелкам» если не руками, то деньгами или необходимыми продуктами и тарой. Значительно способствуют кулинарному фронту местные сельхозпроизводители и предприниматели и даже те, кто выехал далеко за пределы своего родного села.
Ясеновские вкусности всем по душе
Сваренное же, испеченное, пожаренное бережно и с любовью упаковывается нашими сельскими хозяйками и развозится волонтерами в места дислокации боевых подразделений ВСУ, морской пехоты, теробороны, в прифронтовые населенные пункты Херсонщины. Лакомились ясеновскими вкусностями и в многострадальной Буче, куда на собственном транспорте доставлял продовольственный груз уроженец села, а ныне житель Киева Алексей Бродецкий.
С добрым словом и молитвой за наших защитников
Сегодня в адрес ясеновских женщин отовсюду несется слово искренней благодарности за вкусно приготовленные блюда. А из 35-й отдельной бригады морской пехоты имени контрадмирала Михаила Остроградского прислали еще и свой флаг с подписями бойцов, среди которых немало знакомых местных фамилий, и из окружных сел и соседних общин. Также защитники пообещали, что Победу над врагом отпразднуют вместе со всеми «пчелками». Прекрасный хозяин и настоящий атаман гастрономической группы Владимир Гогулинский уже настаивает свои фирменные напитки: медовуху и хреновуху.
Так вместе, с добрым словом и молитвой делается доброе дело для скорейшей нашей Победы.
Юрий Федорчук
Фото автора и из архива Гогулинских, Подольский район Одесской области
*Наша справка
Идея создания этноусадьбы «Медовые росы» принадлежит семье Гогулинских. До войны это было популярное место для поклонников апитуризма (отдых и лечение в усадьбах с пасекой). Здесь также можно погрузиться в атмосферу XIX века, которую поддерживает семья. В своей старинной хате они хранят народную утварь, которую раньше использовали в быту: посуду, кувшины, кровати, полотенца и другое. А Ольга Семеновна проводит для малышей мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок.
Фирменный рецепт печенья от «Пчелок»
Вам понадобится: 3 литра простокваши, 2 литра свиного смальца, 4 ложки соды, гашеной уксусом, 10 яиц, 4 пачки ванили, 1 килограмм сахара, муки – сколько впитает.
Замесите тесто и сделайте печенье, можно и рогалики с повидлом. Выпекайте до готовности в печи или электродуховке. Приятного аппетита!