Среда, 10 августа, 2022
ГлавнаяСтатьиЛьготы: кто может не платить за автостоянку?

Льготы: кто может не платить за автостоянку?

Цей матеріал також доступний українською
Вопросы предоставления бесплатных (льготных) мест на парковках и автостоянках решают органы местного самоуправления.

«Я — чернобылец 1-й категории и лицо с инвалидностью вследствие войны 2 группы. Положены ли мне льготы по оплате автостоянки (за паркоместо)?

Андрей Федосеевич, г. Киев»

Кому предоставляют льготы?

Согласно Постановлению Кабинета Министров «Об утверждении Порядка предоставления льгот водителям с инвалидностью… на бесплатную парковку и хранение транспортных средств» № 585 от 25 мая 2011 года (в редакции от 17.02.2018 г.), право на бесплатную парковку и хранение машин на автостоянках предоставляется водителям с инвалидностью. При этом владельцы гаражей права на льготы не имеют.

Вопросы предоставления бесплатных (льготных) мест на парковках и автостоянках решают органы местного самоуправления. В частности, они устанавливают необходимое количество мест для бесплатного хранения транспортных средств и компенсируют владельцам автостоянок услуги по хранению машин льготников. Основанием для предоставления льготного места является направление, выданное органом местного самоуправления и адресованное его владельцу. Но этому предшествует целый ряд правовых процедур.

 Куда идти и что делать?

Для получения льготного места на автостоянке водитель должен подать в территориальное управление социальной защиты по месту регистрации следующие документы:

  •  заявление с указанием адреса автостоянки, где заявитель хочет получить льготное место;
  •  копию паспорта (с предъявлением оригинала);
  •  копию пенсионного удостоверения или удостоверения получателя государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, или справку, в которой содержится запись об инвалидности (с предъявлением оригинала);
  •  копию свидетельства регистрации машины (с предъявлением оригинала);
  •  копию удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории (с предъявлением оригинала).

Кроме водителя, заявку в управление социальной защиты должна подать и администрация автостоянки (с необходимыми юридическими документами). После проверки документов соцслужба передает информацию в местные органы самоуправления, где в течение месяца принимается решение о выделении льготного места водителю или об отказе в нем. Если будет принято положительное решение, владелец автостоянки обязан в месячный срок предоставить заявителю место для бесплатного хранения машины.

Срок бесплатного хранения машины на автостоянке соответствует сроку, на который установлена инвалидность. Если этот срок не будет продлен в течение месяца, водитель лишается права бесплатного пользования стоянкой и обязан освободить предоставленное ему место.

*Постановление Кабинета Министров «Об утверждении Порядка предоставления льгот водителям с инвалидностью, водителям, которые перевозят лиц с инвалидностью, в том числе транспортными средствами, принадлежащими общественным организациям лиц с инвалидностью, предприятиям, учреждениям, организациям, осуществляющим деятельность в сфере социальной защиты населения, на бесплатную парковку и хранение транспортных средств» № 585 от 25 мая 2011 года (в редакции от 17.02.2018 г.).

Новое на сайте