Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяСтатьиПочему листья на сливе липкие и чем это опасно для фруктового дерева?

Почему листья на сливе липкие и чем это опасно для фруктового дерева?

Цей матеріал також доступний українською
Если листья дерева стали блестящими и липкими, то это верный признак того, что растение атаковала тля. Эти вредители обычно селятся на обратной стороне листочков.

Народные методы борьбы с тлей, проверенные временем

Растворы и отвары, приготовленные по народным рецептам, можно использовать на всех этапах вегетации сливы, даже во время цветения и плодоношения, так как они практически безвредны для человека.

В основу настоев входят травяные сборы, мыло (хозяйственное, дегтярное), древесная зола, чеснок, табак и т. п. Оптимальная периодичность обработок щадящими средствами – 1-2 недели. К самым действенным в борьбе с тлей относят следующие рецепты.

Раствор чеснока. 100–150 г чеснока натереть на мелкой терке и залить 1 л воды. После того как чесночная стружка осядет на дно емкости, смесь отжимают. Затем чеснок еще раз заливают таким же количеством воды и отжимают во второй раз. Полученные в результате отжима жидкости выливают в стеклянную тару и плотно закрывают. Для приготовления 10 л раствора достаточно 250–300 г чесночной выдержки. Смесь эффективно воздействует как на взрослую тлю, так и на личинок. Также чеснок убивает всевозможных клещей на сливе.

Настой из чистотела большого. 1 кг растения мелко нарезают. Использовать для измельчения чистотела блендер не рекомендуется, так как растение токсично. Полученную зеленую массу заливают 10 л горячей воды, плотно закрывают и настаивают в течение 2–3 дней. Работать с чистотелом нужно в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. Потом полученный настой сцеживают, после чего он готов к использованию.

Отвар из полыни горькой. Для приготовления раствора используют как листья растения, так и его стебли. Сырье мелко нарезают, кладут на дно ведра и затем заливают водой доверху. Раствор настаивают в течение 1–2 суток, после чего кипятят в течение получаса. Полученный раствор также подходит для борьбы с плодожоркой и другими гусеницами. Перед обработкой сливы отвар необходимо разбавить теплой водой в отношении 1:2.

Новое на сайте