Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеНалог на недвижимость: кто освобожден от платы?

Налог на недвижимость: кто освобожден от платы?

Цей матеріал також доступний українською
Традиционно до 1 июля налоговая служба рассылает квитанции на оплату налога на недвижимость. Его надо заплатить до 1 сентября.

И хотя в условиях военного времени некоторых плательщиков освободили от этой обязанности, остальным налог все равно придется заплатить. Что и для кого изменилось?

Уже несколько лет владельцы недвижимости платят налог, если у них есть излишки квадратных метров:

  •  свыше 60 квадратных метров — для квартир;
  •  свыше 120 квадратных метров — для жилых домов;
  •  свыше 180 квадратных метров — для разных типов жилой недвижимости, в том числе их частей.

Кому платить не надо?

В связи с военными действиями статью 266 Налогового кодекса Украины («Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка») временно подкорректировали.

  • За 2021-й и 2022-й налоговые (отчетные) годы не начисляется и не уплачивается налог за объекты жилой недвижимости (в том числе их доли).
  • На период с 1 марта 2022 года по 31 декабря года, в котором прекращено или отменено военное положение, не начисляется и не уплачивается налог за объекты нежилой недвижимости (в том числе их доли).

Оба послабления относятся только к объектам недвижимости, расположенным на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, на временно оккупированных территориях, а также недвижимости, ставшей непригодной для проживания в связи с вооруженной агрессией РФ. Перечень таких территорий и признание жилья непригодным для проживания определяются Кабинетом Министров Украины.

Все остальные владельцы недвижимости, при наличии лишних квадратных метров, должны перечислить налог в бюджет. Ставку налога на недвижимость устанавливают местные органы власти в процентах от минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года. Размер налоговой ставки не может превышать 1,5% за квадратный метр.

В этом году мы оплачиваем налог за прошлый год — с учетом минимальной зарплаты на 1 января 2021 года (6 тысяч гривен). Таким образом максимальный размер налоговой ставки не может превышать 90 гривен за квадратный метр (6000 грн. х 1,5%).

Надо знать

Если контролирующий орган не направил налоговое уведомление до 1 июля, физические лица освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налога.

Ольга Новикова

 

Новое на сайте