Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПенсия-2022: в Пенсионном фонде назвали условие для выхода на заслуженный отдых в...

Пенсия-2022: в Пенсионном фонде назвали условие для выхода на заслуженный отдых в 60 лет

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, которые достигли возраста 60 лет в 2022 году, имеют право на назначение пенсии по возрасту при наличии страхового стажа не менее 29 лет.

Если не хватает страхового стажа для пенсии

При отсутствии необходимого страхового стажа пенсия по возрасту может быть назначена позже (например, если лицо будет работать и приобретет необходимые 29 лет страхового стажа) или в 2025 году по достижении возраста 63 года при наличии страхового стажа не менее 22 лет.

Важно! Наличие страхового стажа, дающего право на назначение пенсии по возрасту, определяется на дату достижения лицом соответствующего возраста.

Как считают страховой стаж?

Страховой стаж после 01.01.2004 исчисляется территориальными органами Фонда по данным, содержащимся в реестре застрахованных лиц, а за периоды до 01.01.2004 – на основании трудовой книги и других документов.

Пенсия по возрасту может назначаться автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года (работодателем или застрахованным лицом была предоставлена для оцифровки трудовая книжка).

Если по данным реестра застрахованных лиц стажа недостаточно, для назначения пенсии необходимо подать заявление и дополнительные документы.

Куда подать заявление для назначении пенсии?

В Пенсионном фонде обращают внимание, что в органах Фонда внедрен экстерриториальный принцип обслуживания граждан: заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в любой сервисный центр избранного Главного управления Фонда. Также заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в электронной форме через веб-портал электронных услуг Фонда (portal.pfu.gov.ua) с использованием квалифицированной электронной подписи.

Какие документы нужны для назначения пенсии?

Перечень основных документов, подаваемых для назначения пенсии:

  • паспорт;
  • регистрационный номер учетной карты налогоплательщика (РНОКПП);
  • документы о страховом стаже (трудовая книжка, диплом (дневная форма обучения), военный билет и т.п.);
  • справка о заработной плате за 60 месяцев подряд до июля 2000 (по желанию пенсионера);
  • документы, удостоверяющие особый статус личности (при наличии).

Напомним, ранее мы рассказывали, засчитывается ли страховой стаж при неуплате ЕСВ в военное время.

Новое на сайте