Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДачаПочему желтеют и опадают листья у мелколистного фикуса: названы причины

Почему желтеют и опадают листья у мелколистного фикуса: названы причины

Цей матеріал також доступний українською
Фикус дарит настоящий праздник, украшая дом своими изумрудными глянцевыми листьями. Но бывает так, что они желтеют и опадают.

Неправильный полив

Эта самая частая ошибка цветоводов, из-за которой листочки мелколистного фикуса (фикуса Бенджамина) могут пожелтеть и опасть. Для каждого конкретного растения нужно рассчитать норму воды, необходимую ему. Это будет зависеть от возраста, размера фикуса, его разновидности и условий произрастания.

Из-за избыточного полива растение может заболеть и его корни начнут гнить. Недостаток жидкости опасен тем, что фикус будет стараться сохранить влагу в корнях и стебле и сбросит листья как не самый важный элемент. Спустя 5-6 поливов цветок восстановится, но новая крона зазеленеет на нем нескоро.

Чтобы определить правильное время полива, нужно оценивать влажность почвы. Ей нужно дать подсохнуть на 1,5 см у молодых растений и до 3 см у взрослых. Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры.

Несоблюдение температурного режима

Цветок хорошо себя чувствует при стандартной комнатной температуре 20-25 градусов. Если температура переходит нижнюю границу, происходит переохлаждение корней, как следствие, листья начинают сохнуть, желтеть и опадать. Если же произойдет сильное понижение температуры, деревце погибнет.

Низкая влажность воздуха

Фикус Бенджамина, так же, как и широколистный фикус, не переносит сухого воздуха. Чтобы увлажнить воздух, можно просто опрыскивать цветок с отдаленного расстояния. Или неподалеку от цветочных горшков поставить увлажнитель воздуха.

Несоблюдение правил пересадки фикуса

Пересадка должна производиться один раз в два года. За это время корневая система полностью оплетает земляной ком, и растению понадобится емкость большего размера, в которой оно продолжит развиваться. Пересадка должна производиться способом перевалки, при этом корешки не должны повреждаться.

Истощение почвы

возникает в том случае, если долгое время не производилась пересадка. Растение нужно обязательно подкармливать специальными удобрениями. Также рекомендуется досыпать в горшок с фикусом свежую питательную почву.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему не цветет комнатный гибискус.

Новое на сайте