Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДачаПочему не цветет комнатный гибискус: изучаем требования китайской розы

Почему не цветет комнатный гибискус: изучаем требования китайской розы

Цей матеріал також доступний українською
Многие любители домашних цветов жалуются, что гибискус не хочет цвести. Вроде и почва подходящая и емкость соответствует объему корневой системы, но бутоны не спешат завязываться.

Местоположение и освещение

Гибискус — растение светолюбивое. Поставьте его у окна или в любом другом хорошо освещенном месте. Также не забывайте, что гибискус растет очень быстро и достигает довольно больших размеров. В небольшой комнате могут возникнуть проблемы с его размещением: этот цветок не любит тесноты.

Температура

Оптимальная температура для китайской розы в летний период – 20-22 градуса. Зимой температуру следует понижать до 14-16 градусов. Понижение температуры в зимний период положительно скажется на будущем цветении гибискуса. Если же у вас нет возможности содержать цветок в условиях пониженной температуры, не расстраивайтесь — китайская роза может расти зимой и при комнатной температуре.

Влажность воздуха

Гибискус нуждается в частом опрыскивании, поскольку цветок очень любит повышенную влажность. Если содержать гибискус в комнате с сухим воздухом, то высока вероятность того, что цветки не смогут полностью раскрыться. Опрыскивания следует проводить максимально аккуратно – вода не должна попадать на цветки, иначе бутоны покроются пятнами и опадут.

Для повышения влажности можно использовать поддон с керамзитом или галькой, наполненный водой. Но помните, дно горшка не должно касаться воды.

Полив

Гибискус любит влагу. Поливать его нужно обильно, чтобы земля в горшке полностью пропиталась водой. Но и слишком часто поливать китайскую розу не стоит – верхний слой земли должен успеть подсохнуть. Осенью и зимой полив должен быть умеренным, примерно через 2-3 дня после того, как просохнет верхний слой. Для полива лучше использовать отстоянную мягкую воду комнатной температуры.

Подкормки и удобрения

Подкормка играет большую роль в уходе за комнатным гибискусом. Важно не переусердствовать с удобрениями. Весной, когда гибискус готовится пуститься в рост, стоит подкормить его калийно-фосфорным удобрением. Для остальных же удобрений оптимальным временем будет лето, когда цветок растет наиболее активно. А вот от азотосодержащих удобрений лучше отказаться – гибискус их не слишком любит.

Обрезка

Формирующую обрезку необходимо делать ежегодно, лишь при этом условии китайская роза порадует своим цветением. Каждый раз после цветения кончики побегов нужно подрезать, тогда в рост пойдут боковые побеги, на которых, в свою очередь, будут формироваться бутоны. Учтите, что у гибискуса цветы появляются лишь на молодых побегах, поэтому каждый не подрезанный вовремя побег – еще один цветок, которого вы не досчитаетесь на следующий год.

Ранней весной очень полезно прищипнуть все побеги – в том числе и молодые. Хотя проводить обрезку комнатного гибискуса можно в течение всего года – это ему совершенно не вредит.

Побеги, которые растут параллельно основному стволу (они называются «волчки»), обязательно нужно обрезать. Так же, как и те ветки, которые растут внутрь кроны. Не волнуйтесь за цветок, регулярная обрезка идет ему только на пользу, обеспечивая здоровый рост и обильное цветение.

Новое на сайте