Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяПенсионное делоКогда проиндексируют пенсии госслужащих?

Когда проиндексируют пенсии госслужащих?

Цей матеріал також доступний українською
Мы вполне логично предположили, что перерасчет должен быть произведен задним числом, но этого пока не произошло.

«В газете «На пенсии» (№17 от 18 мая) прочитала интересную статью Сергея Коробкина об индексации пенсий. Там говорится, что в этом году пенсия госслужащих также будет проиндексирована задним числом. Расскажите, пожалуйста, более подробно, как будут проходить доплаты к пенсии госслужащих, так как обращалась в Пенсионный фонд, но там сказали, что ничего не знают.

Елена, Полтава»

Что написано в законе?

Ясности по этому вопросу еще нет. В Пенсионном фонде уже намекнули, что пересчитывать пенсии госслужащим задним числом не планируют. По крайней мере, об этом рано говорить, пока не будет принят соответствующий порядок. То есть вопрос индексации пенсий для данной категории граждан по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

Напомним, что 15 февраля Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства» №2040-IX. Один из пунктов Закона гласит, что пенсии, назначенные в соответствии с Законами «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О статусе народного депутата Украины», «О научной и научно-технической деятельности», теперь тоже должны индексироваться в порядке, определенном Кабинетом Министров (с учетом коэффициента увеличения, определяемого по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Закон №2040-IX вступил в силу только 30 апреля, но в его «Заключительных положениях» четко указано, что пункт об индексации пенсий госслужащих применяется с 1 марта 2022 года. Потому мы вполне логично предположили, что перерасчет должен быть произведен задним числом, но этого пока не произошло.

Почему Пенсионный фонд «тормозит»?

Обычные пенсии и пенсии госслужащих считаются по-разному, потому и порядок их индексации должен отличаться. Порядок индексации обычных пенсий давно прописан. А вот конкретный алгоритм индексации пенсий госслужащих на данный момент отсутствует. Закон об индексации приняли, а как ее делать, не прописали.

С другой стороны, этим Законом Кабинету Министров дано задание: «в шестимесячный срок со дня опубликования настоящего Закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом». Очевидно, что в этом послании в том числе зашифровано задание разработать соответствующий порядок индексации. Это значит, что понадобится еще до полугода, пока ситуация не разрешится. Можно предположить, что затягивание вопроса связано с военными действиями в стране. То есть индексация пенсий госслужащим и научным работникам пока откладывается, надеемся, что ненадолго.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте