Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяКоммуналкаТарифы на жилищно-коммунальные услуги заморозят до конца года, - Денис Шмыгаль

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги заморозят до конца года, — Денис Шмыгаль

Цей матеріал також доступний українською
Украину ждет самый сложный в истории страны отопительный сезон, поэтому правительство создает штаб, который будет в ежедневном режиме заниматься подготовкой к отопительному сезону.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По словам Дениса Шмыгаля, для жителей Украины уровень тарифов на услуги ЖКХ намерены заморозить примерно до конца года (но есть вероятность, что даже до конца отопительного сезона 2022/2023) ‒ в районе 7,95 гривны за кубометр газа.

Будет ли тепло в украинских домах?

«Российские войска разрушили более 200 котельных и очень сильно повредили Кременчугскую, Черниговскую, Ахтырскую, Луганскую, Северодонецкую ТЭЦ. Повреждены сотни линий электропередач и трансформаторных подстанций. Ущерб энергетической инфраструктуры и энергетиков уже достиг десятков миллиардов гривен. В этих условиях правительство делает все, чтобы этой зимой все украинцы были со светом и теплом», — отметила Денис Шмыгаль.

По его словам, ремонтные работы там, где это возможно, уже начались. Есть заверения, что по объектам теплоснабжения в Чернигове, Кременчуге, Ахтырке все будет сделано вовремя и сотни тысяч наших граждан будут с теплом зимой.

Что касается ситуации с газом, то завершили отопительный сезон мы с 9 млрд. кубов в наших газохранилищах. Сразу начали закачку голубого топлива.

«На 1 июня в наших подземных хранилищах хранится уже 10 млрд кубических метров газа. Это на 7,5%, или на 700 млн кубов больше, чем, например, средние показатели 2014-2018 годов. Правительство просчитывает несколько сценариев развития событий для максимальной готовности к зиме. Добычу газа в текущем году оцениваем от 16 до 19 млрд кубов. Потребление от 21 до 24 млрд. кубов. Соответственно часть газа будем импортировать. Договоренности с нашими соседями на Западе мы тоже имеем», сказал премьер-министр.

Также в правительстве дали поручение НАК «Нафтогаз», чтобы к началу отопительного сезона в газохранилищах было не менее 19 млрд кубических метров голубого топлива.

Уголь и электроэнергия

Что касается угля и электроэнергии. Сейчас оккупированы Запорожская атомная электростанция, Каховская гидроэлектростанция, три ТЭС и около 40% всех наших объектов возобновляемой энергетики. На части наших станций подвоз угля заблокирован из-за угрозы обстрелов, а также есть логистические проблемы и разрушения.

Шмыгаль отметил, что добыча угля на государственных шахтах упала примерно на треть из-за оккупации части объектов. Но есть альтернативные варианты, и поэтому на начало отопительного сезона объемы угля на складах правительство планирует довести до минимум 2 млн тонн. Это позволит обеспечить стабильность поставок как для населения, так и для бизнеса.

Что касается электроэнергии. Потребление упало примерно на 30%. Это позволяет и обеспечить страну, и экспортировать электроэнергию в европейские страны, через что наши компании получают дополнительные доходы и экспортную выручку.

Напомним, ранее мы рассказывали, как подключить газоснабжение в поврежденном войной доме.

Новое на сайте