Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДачаКак увеличить урожайность огурцов: простые советы

Как увеличить урожайность огурцов: простые советы

Цей матеріал також доступний українською
Огурцы выращивают практически все без исключения овощеводы, но вот щедрый урожай удается получить далеко не всем. Сегодня рассказываем, как увеличить урожайность в разы.

Большое разветвление корней обуславливает достаточное обеспечение растений питательными элементами, что способствует максимальному количеству завязи. Поэтому после каждого дождя следует разрыхлять почву на небольшую глубину. Это насыщает ее кислородом и активизирует процессы роста огурцов.

После развертывания третьего настоящего листа желательно слегка осторожно окучить каждый куст.

Для лучшего опыления следует позаботиться о привлечении на участок насекомых, высаживая душистые травы, медоносы, лекарственные, пряные культуры (чабрец, бархатцы, медуницу, клевер, жимолость, душицу, кориандр, фацелию, шалфей и другие).

Большое значение для влаголюбивых огурцов имеет полив. Его нужно проводить рано утром или после захода солнца, в жаркую погоду – через день. Почва должна быть увлажнена на глубину не менее 15 см. Неприемлемый полив водой температурой ниже плюс 18°C, поскольку корневая система начинает болеть и снижается усвоение питательных веществ.

Наибольшую урожайность огурцов можно получить из участков хорошо дренированных, окультуренных, плодородных и структурированных, надлежащим образом заправленных с осени органикой (биогумусом, навозом, перегноем, птичьим пометом, садовым компостом, торфом, пеплом) и минеральными, фосфорно-калийными удобрениями, суперфосфатом, калийной солью, сернокислым калием, калимагнезией и т.п.).

Лучшие рецепты смесей для подкормки

Птичий помет (куриный, голубиный, индюшиный, утиный) — ценный источник необходимых элементов питания: азота, калия, фосфора, магния, железа, йода, цинка, бора и т.д. Для приготовления нужно половину емкости заполнить пометом, долить водой, размешать, накрыть крышкой, оставить до начала брожения. Разводить в соотношении один литр на 20 литров воды.

Навоз сельскохозяйственных животных (конский, коровий, свиной, овечий и т.д.). Раствор готовится подобно предыдущему, меняется только концентрация дальнейшего разбавления. В ведро чистой воды добавляют два литра маточного раствора.

Зола используется в сухом просеянном виде (под каждый куст рассыпают тонким слоем) или в качестве водного настоя (0,1 кг золы на ведро воды).

Перегной и созревший компост применяют для мульчирования почвы вокруг кустов. Это предотвращает испарение воды из почвы, а по мере разложения обеспечивает корневую систему питанием.

Недооцененным удобрением является сброженный настой сорняков. Крапиву, лебеду, скошенную траву, подорожник, осоку следует измельчить, заполнить бочку наполовину, долить доверху теплой водой, накрыть крышкой, поставить на солнце, дать перебродить в течение недели, отфильтровать, развести чистой водой (1 л настоя на 5 л воды) и использовать для поливов. Поливать раз в неделю из расчета один литр на куст под корень, не допуская попадания на листву.

Систематическая подкормка цельным молоком изрядно активизирует рост кустов. Для приготовления раствора молоко разводят пополам с теплой водой. Поливают под корень.

Новое на сайте