Вторник, 17 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатВ каких случаях работодатель может не выплачивать зарплату: разъяснение

В каких случаях работодатель может не выплачивать зарплату: разъяснение

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны многие украинцы остались без работы, а те, кто продолжают трудиться переведены на неполный рабочий день или за весь объем работы получают лишь часть зарплаты. Конечно, это далеко не все вопросы, которые сейчас интересуют работников.

Поэтому с учетом положений Закона № 2136-IX «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» (дальше — Закон № 2136), освещены самые распространенные вопросы, с которыми граждане обращаются в центры по предоставлению безоплатной вторичной правовой помощи.

Изменение существенных условий труда

Сейчас не применяется норма о предупреждении работника об изменениях существенных условий труда не позже чем за два месяца.

Более того, в период действия военного положения работодатель имеет право перевести работника на другую работу, не обусловленную трудовым договором, без его согласия, но только при условии, если такая работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья, и только для предотвращения или ликвидации последствий боевых действий, а также других обстоятельств, которые представляют или могут представлять угрозу жизни или нормальным жизненным условиям людей, с оплатой труда за выполненную работу не ниже средней заработной платы по предыдущей работе.

Исключение: работодатель не имеет права переводить работника на работу в другую местность, на территории которой продолжаются активные боевые действия.

Как производится оплата труда в военное время?

Работодатель не освобождается от обязанности выплаты заработной платы, однако:

  • освобождается от ответственности за нарушение сроков ее выплаты, но только при условии, что такое нарушение произошло именно в результате ведения боевых действий или действия других обстоятельств непреодолимой силы. В иных случаях руководитель несет полную ответственность за такое нарушение;
  • может приостановить действие коллективного договора по собственному решению, что также делает невозможным получение выплат по коллективному договору.

Что значит приостановка действия трудового договора?

Работник может расторгнуть трудовой договор в срок, который укажет в своем заявлении без двухнедельного срока предупреждения.

Отдельное внимание заслуживает норма относительно приостановки трудового договора.

Так, в соответствии с положениями Закона № 2136-ІХ приостановка действия трудового договора — это временное прекращение работодателем обеспечения работника работой и временное прекращение работником выполнения работы по заключенному трудовому договору.

Действие трудового договора может быть приостановлено в связи с военной агрессией против Украины, что исключает возможность предоставления и выполнения работы.

Приостановка действия трудового договора не влечет за собой прекращение трудовых отношений.

При приостановке действия трудового договора работодатель и работник по возможности должны уведомить друг друга любым доступным способом.

Возмещение заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат работникам на время приостановки действия трудового в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее военную агрессию против Украины.

Следовательно, с учетом указанного, можно сделать вывод, что в случае временной приостановки действия трудового договора работник не считается уволенным и в дальнейшем может рассчитывать на соответствующие компенсации. В то же время такие работники имеют возможность трудоустраиваться на другое место работы на условиях совместительства.

Новое на сайте