Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатНовшества в законодательстве об индексации пенсий: кому, как и когда?

Новшества в законодательстве об индексации пенсий: кому, как и когда?

Цей матеріал також доступний українською
Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования пенсионного законодательства» №2040-IX от 15 февраля 2022 года.

Как видим, закон был принят Верховной Радой еще в феврале, но более двух месяцев находился на подписи у президента и вступил в силу только 30 апреля. Очевидно, что в условиях нагрянувшей войны у президента были и более важные дела. Но закон все-таки подписан и это вселяет некоторый оптимизм – даже в это время есть место для реформ. Пенсии не только продолжают выплачивать, но и улучшают пенсионное обеспечение некоторых категорий граждан. Давайте разберем новые законодательные нормы.

О досрочных и специальных пенсиях

Об этом законопроекте мы писали уже давно, ведь он изначально был зарегистрирован в Верховной Раде еще 28 января 2021 года, но был утвержден только год спустя. Опишем четыре главных новшества, которым хвастаются в правительстве, и выскажем свое мнение по каждому из них.

1. Дата ежегодной индексации (1 марта) снова зафиксирована в законе и теперь не будет постоянно корректироваться вручную.

Это ложное достижение. По закону, индексация пенсий должна осуществляться ежегодно в любом случае. Вопрос лишь с какой даты. Изначально в законе была четкая дата – 1 марта каждого года. С 2017 года привязку к конкретной дате убрали, а теперь снова вернули. Так или иначе индексацию в предыдущие три года, как и в этом году, все равно проводили с 1 марта, поскольку это дополнительно было утверждено Кабинетом Министров еще в феврале 2019 года. То есть принятие этой нормы – чистая формальность, но ее подают в новостях так, будто нас ждет какая-то новая индексация.

2. Индексация будет происходить для всех категорий пенсионеров по единым правилам, включая военных пенсионеров, госслужащих и научных работников.

Идея в целом благородная, но есть ряд нюансов. Во-первых, производить индексацию для всех по одинаковым правилам невозможно. Формулы расчета некоторых видов пенсий сильно отличаются, потому единый механизм индексации к ним никак не применить – по каждому направлению все равно будут существенные отличия. Во-вторых, с этого года почти и так все виды пенсий подлежали индексации, включая пенсии военнослужащих и чернобыльцев.

Долгие годы без перерасчета оставались только госслужащие и научные работники. На них то, главным образом, и рассчитаны свежие изменения. И хотя новый закон вступил в силу только 30 апреля, отдельной строкой в нем прописано, что норма об индексации этих пенсий должна быть применима задним числом – с 1 марта 2022 года. Похоже, что это обещание в правительстве все-таки сдержали. Индексация должна коснуться тех, кто получает пенсию, назначенную по нормам Законов «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О статусе народного депутата Украины», «О научной и научно-технической деятельности». Судя по логике этого закона, соответствующие доплаты по перерасчету с 1 марта должны быть выплачены не позднее июля.

3. Закон снова позволяет досрочно назначать пенсии (за полтора года до достижения пенсионного возраста) тем людям, у которых есть полный стаж и трудовой договор с которыми разорван в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия.

Такая норма существовала и ранее. Речь о статье 21 Закона «Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине». Эту статью уже несколько раз то отменяли, то возвращали обратно. Вот снова вернули. Эта же норма зачем-то теперь продублирована еще в двух законах («О занятости населения» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»).

Сейчас, безусловно, возобновление этой льготы может очень пригодиться. В редакцию приходит много писем, где люди жалуются, что в предпенсионном возрасте очень сложно устроиться на работу. Но вряд ли авторы законопроекта год назад предполагали, что в Украине начнется война и в одночасье закроется множество предприятий, а люди останутся без работы. Можно смело утверждать, что сейчас массово сокращают людей, в том числе тех, которым до пенсии оставалось не более полутора лет. В таком случае новый закон приобретает особую актуальность и многие люди уже сейчас могут воспользоваться своим правом уйти на пенсию немного раньше, чем планировали.

Но есть важные условия для назначения такой пенсии:

  •  увольнение произошло не ранее чем за полтора года до дня достижения пенсионного возраста (60 лет);
  •  сразу после увольнения человек становится на учет в центр занятости и там для него не находят подходящей работы;
  •  человек имеет полный стаж – не менее 30 лет для женщин и не менее 35 лет для мужчин.

Без постановки на учет в центр занятости имеют право получить досрочную пенсию лица, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя в связи с выявлением несоответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья.

Если человек, которому назначена такая пенсия, потом все-таки устроится на работу, то выплата пенсии будет прекращена до тех пор, пока работник не достигнет пенсионного возраста.

4. Пенсии родителям детей, больных тяжелыми, редкими заболеваниями, которым не установлена инвалидность, теперь тоже будут назначаться досрочно.

Этот пункт действительно является чем-то новым. Как известно, матери, родившие 5 детей и более, а также матери инвалидов с детства имеют право на пенсию при достижении 50 лет. Теперь такое же право будет у родителей, чьим детям не установлена группа инвалидности, но у которых серьезные проблемы со здоровьем. В частности, в законе идет речь о детях с тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелым врожденным нарушением развития, редким орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеванием, детским церебральным параличом, тяжелым психическим расстройством, диабетом I типа (инсулинозависимые), острым или хроническим заболеванием почек IV степени. Это же касается детей, которые получили тяжелую травму, нуждаются в трансплантации органа и паллиативной помощи. Пенсия женщинам в таком случае назначается при наличии не менее 15 лет стажа. По выбору матери или при ее отсутствии досрочная пенсия может быть назначена отцу при достижении 55 лет и при наличии 20летнего стажа.

В этом же законе добавлено еще одно уточнение – теперь лицами с инвалидностью с детства считаются дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет (раньше было до 16 лет). При этом важно не запутаться, ведь досрочная пенсия матерям инвалидов с детства назначается при условии, что инвалидность наступила в возрасте до 6 лет.

О военнослужащих и депортированных лицах

Есть в новом законе и другие новшества, которых не было в первоначальном проекте. Например, устанавливаются новые размеры минимальной пенсии по инвалидности для военнослужащих. Но эта норма должна вступить в силу только с 1 октября текущего года.

Так, для лиц с инвалидностью вследствие войны из числа рекрутов, солдат и матросов срочной службы минимальная пенсия устанавливается в размере:

  • при наличии I группы – 5025 гривен;
  • II группы – 4610 гривен;
  • III группы – 4396 гривен.

Другим лицам с инвалидностью из числа рекрутов, солдат и матросов срочной службы минимальная пенсия устанавливается в размере:

  • при наличии I группы – 4605 гривен;
  • II группы – 4396 гривен;
  • III группы – 4186 гривен.

Минимальная пенсия будет назначаться лицам:

  •  из числа старших солдат, старших матросов, сержантского и старшинского состава срочной службы — в размере 110 процентов от указанных сумм, в зависимости от причины и группы инвалидности;
  •  из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы) рядового, сержантского и старшинского состава, лиц младшего начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной криминально-исполнительной службы и государственной пожарной охраны, лиц младшего состава Национальной полиции, Службы судебной охраны, Национального антикоррупционного бюро – в размере 120 процентов;
  •  из числа лиц офицерского и начальствующего состава (кроме младшего) органов внутренних дел, Государственной криминально-исполнительной службы и государственной пожарной охраны, лиц среднего и высшего состава Национальной полиции, Службы судебной охраны – в размере 130 процентов.

Сейчас минимальные размеры таких пенсий в разы меньше – они составляют от 100 до 130 процентов прожиточного минимума, то есть от 1934 до 2514,20 гривни.

И еще одно небольшое новшество: депортированным лицам периоды работы на спецпоселении засчитываются в стаж для назначения пенсии в тройном размере.

Есть в новом законе и ряд других менее значительных изменений, некоторые из них чисто технические. На них останавливаться мы не стали. Как видим, законопроект готовился давно, вобрал в себя множество совершенно разных накопившихся инициатив и принят одним пакетом.

Несмотря на обилие реализованных пунктов, конкретное улучшение пенсионного обеспечения после принятия этого закона ощутит на себе лишь небольшой процент нынешних и будущих пенсионеров. Но для многих людей, действительно, хотя бы частично восстанавливается некая справедливость. Как говорится, были б деньги. Ну, и мир, конечно.

Сергей Коробкин

Новое на сайте