Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяДосугЛазарева суббота: что празднуют в этот день и как правильно его провести?

Лазарева суббота: что празднуют в этот день и как правильно его провести?

Цей матеріал також доступний українською
16 апреля все православные верующие отметят Лазареву субботу, а вслед за ней и Вербное воскресенье.

Эти два очень важных праздника предваряют последнюю неделю Великого поста – Страстную, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа. По традиции вечером в Лазареву субботу православные верующие освящают веточки вербы.

Что мы празднуем в Лазареву субботу? Почему воскрешение Лазаря стало таким важным событием в евангельской истории?

Воспоминание о Лазаре Четверодневном отсылает нас к евангельскому рассказу об очень дорогом для Христа человеке. С одной стороны, это один из таких сюжетов, где ярко выражена человеческая суть Христа, Его очень теплое отношение к Лазарю, который не был среди ближайших учеников, но тем не менее был любим Иисусом.

С другой стороны, это воскрешение – одно из главных свидетельств об Иисусе как Мессии, Спасителе мира. В Евангелии есть и другие рассказы о том, как Христос воскрешал людей. Но именно воскрешение Лазаря предваряет крестный путь Иисуса в Иерусалим, именно это событие приблизило Его смерть, обозлив противников Иисуса, которые испугались, что «весь мир идет за Ним».

В этом рассказе с особой силой проявляется человечность Сына Божьего, Его вера и Его категорическое несогласие со смертью, которая разрывает человеческое общение, узы дружеской любви.

В воскрешении Лазаря проявляется заботливое отношение Спасителя к конкретным людям. Часто Иисуса воспринимают как проповедующего из лодки сотням, а кому-то кажется, что и тысячам людей. А здесь мы видим совершенно иное измерение. Поэтому образ Лазаря Четверодневного в самых разных христианских традициях овеян очень теплым отношением к тому, кого особо любил Христос.

А как человек, который четыре дня был в гробу, вот так ожил?

Вообще, интересно, что Евангелие не страшится таких показаний, которые многие из наших современников не решились бы поместить в текст, призванный убеждать в чем-то людей. Но мы узнаем эту подробность – что, оказывается, Лазарь уже четыре дня как был погребен. Его место погребения было небольшой пещерой, которую запечатали камнем. И даже сестра Лазаря Марфа, которая очень ждала Иисуса, в тот момент, когда Он пришел и потребовал отвалить от гробницы камень, с ужасом сказала: «Ну как же, он уже смердит!». То есть тело покойного уже подверглось тлению.

Но Иисус спросил ее о вере, и когда Марфа подтвердила эту веру, Он сказал: «Лазарь, гряди вон!». И, как известно, воскресший Лазарь вышел из пещеры.

Откуда происходит традиция связывать Четверодневного Лазаря с образом Церкви?

Это традиция зрелого христианства, на котором уже лежит печать истории. С одной стороны, этот образ говорит о том, что в самой Церкви проглядываются признаки тления, а с другой, в нем выражается вера Церкви в то, что Господь может церковную жизнь обновить.

Тут можно вспомнить и слова Федора Михайловича Достоевского и других мыслителей, кто, видя в исторической Церкви дистанцирование от евангельских начал, говорили, что «Церковь в параличе», «в столбняке», «церковное тело умерло».

Сейчас нам было бы особенно полезно к этому образу обращаться, потому что наши современники, по крайней мере, в России, склонны видеть в первую очередь недостатки Церкви, а не ее святость. Этот образ Четверодневного Лазаря как раз указывает и на реальную опасность краха христианства в истории, но также и на возможность возрождения Церкви в своем евангельском духе, в следовании за Христом.

На дворе 2022 год. Как этот образ раскрывается в судьбе Церкви сейчас?

Нынешняя ситуация очень остро выявляет проблемы церковной жизни. Видно, что Церковь не собрана, как должен быть собран народ Божий, стадо Христово.

Ситуация во время пандемии действительно была сложной, для людей искусительной. Многие думают, что имевшее место еще недавно дистанцирование от храма и даже от участия в таинствах как будто умаляет их веру, умаляет силу Божью, которую они привыкли связывать с храмовым богослужением, со священниками и общиной. И именно поэтому так важно сейчас обратиться к евангельским образам и основаниям Церкви. Не грех вспомнить и старую русскую пословицу, что «Бог не в бревнах, а в ребрах». Все-таки церковь – это люди.

Есть ли какие-то традиции празднования этого дня?

В праздновании Лазаревой субботы есть нечто сходное с Великой субботой. Это время покоя. Восстание Лазаря из гроба – хотя это еще не пасхальное ликование и даже не то ликование, которое сопровождает вход Господень в Иерусалим, но это уже предвкушение Пасхи.

А отмечаем мы этот день очень просто, как все церковные праздники. Мы, естественно, собираемся вместе. В этот раз, как и в прошлом году, мы встретимся в нашем Лазаревском братстве – с теми, кто свою христианскую церковную жизнь, свое отношение к церковному служению, к возрождению христианской православной жизни в нашей стране связывает с именем Лазаря, с преодолением всего смертного, что в нашей жизни иногда присутствует.

Новое на сайте