Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяОбщество7 советов, как убедить пожилых людей оставить свой дом, чтобы спастись от...

7 советов, как убедить пожилых людей оставить свой дом, чтобы спастись от войны

Цей матеріал також доступний українською
Все мы знаем, что, чем старше человек, тем сложнее уговорить его покинуть свой дом. Но если такой переезд важен для сохранения жизни? Как убедить родителей, бабушек и дедушек оставить свой дом, чтобы спастись?

Ответы на эти и другие вопросы подготовила психолог, тренер и трансформационный коуч, эксперт по теме эмоционального интеллекта и коммуникации Юлия Павлова, пишет vogue.ua

Пожилые люди боятся перемен, они не знают, что их ждет впереди, поэтому отказываются покидать свой дом, даже перед страхом смерти. А еще, они не хотят быть обузой своим детям и внукам. Приходится шантажировать, уговаривать, угрожать родным лишь бы только спасти их жизни и перевезти в безопасное место.

Постарайтесь найти самый главный «стоп»

Если ваши родители переживают, что их дом могут разворовать, попросите соседей или тех, кто остается, присмотреть за домом. Обязательно говорите, что после войны родные смогут вернутся к себе домой.

Если есть страх быть бременем – сделайте четкий план действий, которые будут оказывать поддержку. Узнайте, как можно больше о защите пожилых людей в регионе или стране, в которую собрались ехать. Ваши близкие должны видеть, что вы учли то, что их пугает и смущает.

Изучите доводы и мотивы пожилого человека, который отказывается уезжать

Большинство людей указывает на самое ценное для них, и это поможет вам изменить их мнение по эвакуации. К примеру, ценное для человека – дети и внуки. Тогда вы подчеркиваете, что так можно будет не расставаться, помочь. Затем даете время на обдумывание и подходите снова, но уже с фото внуков. Можете вспомнить какие-нибудь приятные моменты и попросить не лишать детей таких радостей. Если человек сомневается, дайте еще время.

Подготовьте план переезда

Старайтесь описать каждый шаг, причем и озвучить все это своим родным. Трудно решиться ехать «в никуда», если сил строить новую жизнь нет. Человек пожилого возраста должен ощущать безопасность. Понимать, чем будет полезен. И быть уверен, что он не будет мешать. Найдите дела, которыми он будет занят.

Вспомните, что именно делают ваши пожилые близкие, и адаптируйте это к новому месту. Важно, чтобы это не было обязанностью для родного человека, ваши предложения должны звучать как просьба, ведь без мамы, папы или бабушки с дедушкой вы просто сами не справитесь.

Всегда оставляйте выбор

Ваш тон не должен быть с обвинением или вызовом: «Хочешь, чтобы я постоянно беспокоился о тебе?». Планируйте диалог, в котором ваша позиция будет убедительной, но не будет давить на близких.

Соберите вещи и необходимые лекарства

Когда человек будет готов к отъезду, проверьте наличие нужных лекарств, одежды, других важных вещей. Объясните это заботой, не нервничайте, спокойно переспросите, что и где лежит. Лучше в личных вещах или карманах оставить контакты, с которыми можно связаться. Человек может потеряться, получить ранения или просто испугаться во время путешествия. Можно даже указать на бумажке хронические болезни или нужное лекарство, чтобы те, кто найдет человека, поняли, чем могут помочь.

Проявляйте заботу

По дороге переспрашивайте пожилого человека, хочет ли он есть, пить, в туалет. Часто люди постарше стесняются, молчат, чтобы не быть «обузой». Предлагайте небольшие остановки 3-4 часа, если есть такая возможность. Кровообращение с возрастом становится хуже, поэтому нужно чаще его обновлять в конечностях. Если нет возможности остановиться – вместе тряхните пальцами рук, пошевелите ногами, шеей. Это поможет. Также из-за замедленного кровообращения у пожилых людей наблюдается чувство холода в конечностях. Утеплите обувь человека, пусть наденет более теплые чулки, возможно перчатки или растирает руки.

Общайтесь во время поездки

Только не нужно заводить разговор о войне, о переезде. Лучше вспомните приятные моменты из жизни до войны, возможно, из детства. Вспомните любимые песни. Все это поможет отвлечься пожилому человеку, успокоиться и снизить уровень стресса.

Новое на сайте