Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиПрезидент Зеленский рассказал о трех этапах обеспечения украинцев жильем

Президент Зеленский рассказал о трех этапах обеспечения украинцев жильем

Цей матеріал також доступний українською
Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что провел 16 апреля совещание о восстановлении городов и поставил задачу на первом этапе обеспечить временным жильем переселенцев, чье жилье было разрушено в войне, которую развязала Россия.

Владимир Зеленский напомнил, что еще в прошлом году ставил задачу правительству — сделать все, чтобы в этом году можно было обеспечить жильем всех ветеранов, которые стояли в очереди, а затем — военных. Сейчас президент сообщил о расширении этой задачи на масштаб всей страны. Как результат — будет несколько этапов.

«Сейчас мы фактически расширяем то прошлогоднее задание на масштаб всей страны и детализируем его так, чтобы это было настоящей модернизацией украинских городов и украинских общин. А еще совмещаем это с программой энергомодернизации жилья. Как результат — будет несколько этапов», — сказал он.

Зеленский сообщил, что поставил задачу, чтобы на первом этапе были обеспечены временным жильем все украинские переселенцы. Те, чей дом разрушен войной.

«Временным, пока не восстановим их жилье. Или пока люди не получат компенсацию квадратными метрами или деньгами. На втором этапе восстанавливаем то, что оккупанты пытались уничтожить. Все города и общины, которые пострадали. А на третьем этапе обеспечиваем жильем всех тех, кто защищал или защищает сейчас государство, кто работал или работает в интересах общества, а собственного жилья так и не имеет. Не может быть такого, что человек отдает всю жизнь военной службе, но выходит на пенсию, не имея собственной квартиры. Не может больше быть такого, что сын или дочь защищают Украину на войне, а отец и мать не имеют собственного жилья и вынуждены жить на съемной квартире или искать другие варианты. Не может быть такого, что врач или медицинская сестра, учитель или милиционер всю жизнь честно отдают делу, а остаются в общежитии на десятки лет, если не на всю жизнь. Правительство, все органы центральной власти вместе с местной властью должны это обеспечить. И обеспечат. Каждый и каждая в Украине имеют право на свое жилье, на свой собственный дом или свою собственную квартиру. На безопасное и комфортное жизненное пространство, которое будет рассчитано на любого человека. Все, чье жилье разрушили оккупанты, и все, кто долгие годы стоял в очереди. Весь наш народ, который заслуживает жизни в современной среде», — отметил Зеленский.

Он подчеркнул, чтобы реализовать этот проект уже привлекают ведущих архитекторов, весь потенциал государства и международную поддержку.

«Добавим участие компаний, государств-партнеров, международных доноров. Абсолютно не сомневаюсь, что нам удастся это сделать. Удастся не только восстановить разрушенное, но и восстановить справедливость в отношении тех, чье право на жилье было нарушено», — отметил президент Украины.

Новое на сайте