Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияПоможет ли прополис при варикозе?

Поможет ли прополис при варикозе?

Цей матеріал також доступний українською
При варикозе народная медицина предлагает настойки и мази на основе прополиса.

Настаивают прополис чаще всего на спирту – это позволяет максимально усилить целебный эффект.

Настойки

1. Настойка на прополисе и травах. Для приготовления понадобится смесь трав: пустырник, мята перечная, душица, чабрец. Травы берутся в одинаковом объеме и настаиваются в 300 мл спирта с добавлением 20 г прополиса. Настаивать нужно не менее двух недель, после чего процедить и накладывать на пораженные участки компрессы. Делать это следует перед сном.

2. Настойка на чистом прополисе. Измельченный прополис помещают в чистую стеклянную бутыль и заливают 300 мл спирта (желательно медицинского). После этого емкость плотно закупоривают. Настаивают в течение месяца, периодически взбалтывая. По истечении этого срока смесь используют для примочек и компрессов.

Мази

Мазь с соком лимона. Свежевыжатый сок одного лимона смешивают с 30 г воска и 50 г прополиса. Смесь нужно довести до кипения и после растворения воска охладить и перелить в подходящую емкость.

Мазь с соком лука. Нужно взять по 30-40 грамм воска, прополиса и меда. Нагреть смесь на водяной бане и добавить свежий луковый сок (две столовые ложки). Этот состав применяется в качестве вспомогательного средства при трофических язвах.

Совет

Прополис поможет и при пародонтозе.

Нужно наложить его тонким слоем на десны с двух сторон, прижать марлей и оставить на всю ночь.

Делать не менее семи ночей подряд.

Новое на сайте