Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяЗдоровьеЗелёная аптека: чем полезна трава пастушьей сумки?

Зелёная аптека: чем полезна трава пастушьей сумки?

Цей матеріал також доступний українською
Пастушья сумка - очень распространенный и практически неистребимый однолетний травянистый сорняк, произрастающий по всей территории Украины. Она появляется буквально из-под снега, растет, цветет и плодоносит до морозов, успевая за один сезон дать 2-3 новых поколения.

Пастушья сумка издавна ценится как пищевое и лекарственное растение во многих европейских и азиатских странах, она популярна как овощная культура в китайской и корейской кухне.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

 За счет высокого содержания витаминов К и С трава пастушьей сумки повышает свертываемость крови и обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Растение используется народной медициной в виде напара, настоя или свежего сока при легочных, почечных, кишечных, маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях, а также для примочек при ранах и гематомах. Препараты пастушьей сумки применяются в гинекологической практике.

НАСТОЙ ТРАВЫ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ. 2 столовые ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, продолжительность курса — 2-3 недели.

Этот настой также применяется в качестве вяжущего средства при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и для профилактики образования камней в желчном пузыре.

Отвары и настои пастушьей сумки используются народной медициной для снижения артериального давления, в качестве средства для нормализации обмена веществ, при климактерических расстройствах. Аналогично применяют сок из листьев растения (его разводят водой в соотношении 1:1 и принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке) и аптечный жидкий экстракт пастушьей сумки (его принимают 2-3 раза в день по 20-25 капель в 1 столовой ложке воды).

НАСТОЙ ТРАВЫ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ ПРИ КЛИМАКСЕ. 1 столовую ложку сушеного измельченного сырья залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 2 часов, процедить. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

ПАСТУШЬЯ СУМКА В КУЛИНАРИИ

В кулинарных целях используют молодую зелень пастушьей сумки, которую можно собирать с ранней весны до поздней осени, и семена растения как приправу, вкусом и ароматом напоминающую горчицу. Свежие листья добавляют в салаты, готовят из них супы, овощные пюре и гарниры. Широко применяется растение в азиатской кухне.

Пюре из пастушьей сумки с морковью и луком. На 200 г молодых листьев пастушьей сумки потребуется по 1 шт. моркови и репчатого лука среднего размера, подсолнечное масло для жарки, соль по вкусу. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить. Отдельно обжарить хорошо промытые листья пастушьей сумки и измельчить их блендером. Соединить все ингредиенты, перемешать и тушить на небольшом огне 20 минут.

Новое на сайте