Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяПенсионное дело6 вопросов и ответов о пенсии: стаж, зарплата и формула расчета

6 вопросов и ответов о пенсии: стаж, зарплата и формула расчета

Цей матеріал також доступний українською
В нашу редакцию обратился Юрий Карюк из города Николаева и попросил прокомментировать целый ряд вопросов. Они разноплановые и наверняка будут интересны многим пенсионерам и потенциальным претендентам на пенсию.

Это, к примеру, касается и расчета пенсионных выплат, и возможности выйти на заслуженный отдых досрочно, и зачета в стаж периода учебы.

Вопрос: Можно ли мужчинам при нынешнем законодательстве оформить пенсию в 55 лет при наличии 12,5 года вредного стажа по Списку №2?

Ответ: Можно. Эта норма по-прежнему действует. Она предусмотрена пунктом «б» статьи 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и продублирована в статье 114 действующего Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Для выхода на пенсию в 55 лет мужчинам сейчас нужно иметь не менее 30 лет общего стажа, из которых не менее 12 лет и 6 месяцев льготного — по Списку №2.

Вопрос: Можно ли оформить досрочную пенсию, если есть неполный стаж на вредных работах?

Ответ: Это возможно. При наличии не менее половины требуемого льготного стажа (не меньше 6 лет и 3 месяцев) пенсионный возраст (60 лет) снижается на один год за каждые два с половиной года такой работы.

Вопрос: За какие годы рабочего стажа можно брать заплату для расчета пенсии?

Ответ: Для исчисления пенсии учитывается заработная плата за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года до момента назначения пенсии. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами для исчисления пенсии также учитывается заработная плата за любые 60 календарных месяцев подряд до указанной даты. Этот период также учитывается, если страховой стаж, начиная с 1 июля 2000 года, составляет менее 60 месяцев. Эта норма предусмотрена статьей 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Вопрос: По какой формуле рассчитывается пенсия?

Ответ: Пример расчета пенсии мы не раз приводили на страницах нашей газеты. Если описать это коротко, то основной размер пенсии рассчитывается так: средняя зарплата по стране за три года, предшествующих году назначения пенсии, умножается на индивидуальный коэффициент зарплаты и на коэффициент стажа.

И если коэффициент стажа просчитать легко (сколько стажа, таков, примерно, и процент пенсии от зарплаты), то определение индивидуального коэффициента зарплаты – это скрупулезная процедура. Обычно она производится в автоматическом режиме с помощью специальной компьютерной программы (нужно высчитать индивидуальный коэффициент зарплаты за каждый месяц за все годы, участвующие в расчете, и вывести среднее значение).

Вопрос: Какая средняя зарплата по стране за последние 20 лет?

Ответ: Вероятно, этот вопрос связан с предыдущим. Чтобы просчитать коэффициент зарплаты за месяц, нужно зарплату человека за конкретный месяц разделить на среднюю зарплату по стране в этом месяце.

В данном случае нам нужно опубликовать данные о средней зарплате по стране как минимум за 240 месяцев. Боимся, что в этой публикации эти данные никак не поместятся. Но можем подсказать, что данные о средней зарплате за 1958-2002 годы опубликованы в постановлении Кабинета Министров Украины №1783 от 20 ноября 2003 года. Также их регулярно публикуют на сайте Пенсионного фонда Украины. Печатаются эти сведения время от времени и в нашей газете. Например, данные о средней зарплате по Украине за весь 2021 год были опубликованы в №9 от 22 марта 2022 года.

Вопрос: Засчитывается ли в стаж работы учеба в институте или служба в армии?

Ответ: Да, засчитывается. Но есть нюансы. Например, учеба в училище, техникуме, институте засчитывается в стаж, только если эта учеба была до 2004 года. Тем, кто учится или учился после 2004 года, указанный период по действующему законодательству в стаж не войдет.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте