Очень часто после гриппа человек чувствует слабость, повышенную утомляемость, снижение внимания. На восстановление организма требуется около двух недель.
Причины такого длительного состояния организма связаны с тем, что вирус гриппа, поражая наши клетки, снижает в них количество кислорода, т.е. вызывает гипоксию. При этом клеткам становится тяжело выделить (вывести) продукты окисления — токсины. Как следствие это приводит к нарушению белкового обмена в организме, что в свою очередь влияет отрицательно на нервную систему.
Для того чтобы помочь организму вывести токсины, нужно употреблять достаточное количество жидкости (до 2-х литров) — минеральные щелочные воды, морсы из клюквы и смородины, отвары из трав: мяты, мелиссы, ромашки, чабреца, цветков ромашки.
Двигательная активность так же способствует выведению токсинов. На 3-4-й день после нормализации температуры можно выходить на прогулку на 20 минут, одевшись по погоде.
Для восстановления иммунитета можно принимать настойки эхинацеи, элеутерококка, лимонника китайского, женьшеня. Еще наши бабушки знали: чтобы восстановить силы после болезни, необходимо пить куриный бульон (курица должна быть обязательно домашней). Жир следует тщательно убирать при варке.
Белковый обмен восстанавливают с помощью нежирного отварного или тушеного мяса (исключить колбасы, сосиски, сардели), запеченной или отварной рыбы.
Необходимые аминокислоты содержатся в орехах (3-4 шт.) или в горсти любых других орехов, кроме арахиса.
Для нормализации кишечной микрофлоры подойдут кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша.
Постгриппозный авитаминоз
После перенесенного гриппа зачастую наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов, что приводит у переболевших к сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшению состояния волос.
Источником витамина группы А (ретинола), который находится только в продуктах животного происхождения, являются молоко, масло, сметана, яичные желтки, говяжья печень.
Провитамин группы А содержится в овощах и фруктах желтого и красного цвета: морковь, красный перец, томаты, тыква, а также в зелени петрушки, шпинате, зеленом луке, черемше.
Витамины группы В содержатся в кашах из цельного зерна: пшено, гречневая и перловая крупа, неочищенный рис, а также в цельнозерновом хлебе.
Восполнить витамины группы С помогут: шиповник, облепиха, черная смородина, апельсины, лимоны, грейпфруты, кислая капуста и хрен.
Витаминные чаи
- Плоды шиповника 3 части, плоды черной смородины 1 часть, листья крапивы 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники — поровну. Две столовые ложки смеси заварить стаканам кипятка и кипятить 10 минут. Настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процедить, добавить сахар по вкусу, пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
- Плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Иммуностимулирующая смесь
500 г натурального меда смешать с измельченными на мясорубке 1 стаканом грецких и лесных орехов, 100 г изюма, 100 г кураги и двумя лимонами (с кожурой, но без косточек, предварительно ошпаренных кипятком).
Компоненты тщательно перемешать до получения пастообразной массы. Получится питательная и очень вкусная паста. Принимать по 1 ст. ложке в день для взрослых и по 1 дес. ложке для детей.
Смеси настоек
Для стимуляции иммунных процессов в организме рекомендуются такие композиции.
- Настойка корней эхинацеи 6 частей, настойка верхушек цветущей гречихи посевной 4 части, настойка цвета с листьями боярышника 2 части.
- Настойка травы зубровки душистой 4 части, настойка листьев подорожника 2 части, настойка корней цикория дикого 4 части.
- Настойка корней эхинацеи 8 частей, настойка цветков и листьев барбариса 6 частей, настойка мелиссы лекарственной 3 части.
- Настойка корней одуванчика 10 частей, настойка цмина песчаного 10 частей, настойка цветков и листьев гречихи 4 части.
Смеси настоек принимать по 30-40 капель на 1 ст. ложку воды 4-5 раз в сутки в течение месяца.
Лечение сухофруктами
Курага, изюм, вяленый инжир, чернослив (без косточек) — по 200 г каждого.
Смесь сухофруктов тщательно измельчить ножом (через мясорубку не пропускать) в однородную массу. Добавить в нее ядра грецких орехов, измельченных (но не раздавленных), и все хорошо перемешать. Хранить в хорошо закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Принимать смесь по 1 ст. ложек с горкой в день (ребенку давать 1 ч. ложку с горкой), запивая стаканом кефира или простокваши. Курс лечения — месяц и более.
Применять для снятия астенического состояния (общей слабости, вялости, недомогания), особенно у тяжелобольных и выздоравливающих, а также при ухудшении самочувствия здоровых людей, связанного с изменением метеорологических условий.
Осторожно: осложнение!
Любой тип гриппа опасен своим осложнениями. Чаще всего встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). После основного лечения гриппа наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:
внезапное повышение температуры до 39оС;
- озноб;
- боль в грудной клетке;
- сильный кашель;
- кожная сыпь;
- выделение мокроты или харканье кровью.
При наличии этих симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу, так как успех зависит от своевременного начала лечения, которое проводят только в стационарах.
В этом году среди заболевших много людей среднего, трудоспособного возраста, часто со смертельным исходом. Это воспаление не передается от человека к человеку, оно вызвано активностью пневмококков, которые при не долеченном гриппе внедряются в ткани легких.
Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат.