No menu items!
Среда, 1 декабря, 2021
ГлавнаяЗдоровьеВосстанавливаемся после гриппа

Восстанавливаемся после гриппа

Очень часто после гриппа человек чувствует слабость, повышенную утомляемость, снижение внимания. На восстановление организма требуется около двух недель. Причины такого длительного состояния организма связаны с тем, что вирус гриппа, поражая наши клетки, снижает в них количество кислорода, т.е. вызывает гипоксию. При этом клеткам становится тяжело выделить (вывести) продукты окисления — токсины. Как следствие это приводит […]

Очень часто после гриппа человек чувствует слабость, повышенную утомляемость, снижение внимания. На восстановление организма требуется около двух недель.

Причины такого длительного состояния организма связаны с тем, что вирус гриппа, поражая наши клетки, снижает в них количество кислорода, т.е. вызывает гипоксию. При этом клеткам становится тяжело выделить (вывести) продукты окисления — токсины. Как следствие это приводит к нарушению белкового обмена в организме, что в свою очередь влияет отрицательно на нервную систему.

Для того чтобы помочь организму вывести токсины, нужно употреблять достаточное количество жидкости (до 2-х литров) — минеральные щелочные воды, морсы из клюквы и смородины, отвары из трав: мяты, мелиссы, ромашки, чабреца, цветков ромашки.

Двигательная активность так же способствует выведению токсинов. На 3-4-й день после нормализации температуры можно выходить на прогулку на 20 минут, одевшись по погоде.

Для восстановления иммунитета можно принимать настойки эхинацеи, элеутерококка, лимонника китайского, женьшеня. Еще наши бабушки знали: чтобы восстановить силы после болезни, необходимо пить куриный бульон (курица должна быть обязательно домашней). Жир следует тщательно убирать при варке.

Белковый обмен восстанавливают с помощью нежирного отварного или тушеного мяса (исключить колбасы, сосиски, сардели), запеченной или отварной рыбы.

Необходимые аминокислоты содержатся в орехах (3-4 шт.) или в горсти любых других орехов, кроме арахиса.

Для нормализации кишечной микрофлоры подойдут кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша.

Постгриппозный авитаминоз

После перенесенного гриппа зачастую наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов, что приводит у переболевших к сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшению состояния волос.

Источником витамина группы А (ретинола), который находится только в продуктах животного происхождения, являются молоко, масло, сметана, яичные желтки, говяжья печень.

Провитамин группы А содержится в овощах и фруктах желтого и красного цвета: морковь, красный перец, томаты, тыква, а также в зелени петрушки, шпинате, зеленом луке, черемше.

Витамины группы В содержатся в кашах из цельного зерна: пшено, гречневая и перловая крупа, неочищенный рис, а также в цельнозерновом хлебе.

Восполнить витамины группы С помогут: шиповник, облепиха, черная смородина, апельсины, лимоны, грейпфруты, кислая капуста и хрен.

Витаминные чаи

  • Плоды шиповника 3 части, плоды черной смородины 1 часть, листья крапивы 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники — поровну. Две столовые ложки смеси заварить стаканам кипятка и кипятить 10 минут. Настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процедить, добавить сахар по вкусу, пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
  • Плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Иммуностимулирующая смесь

500 г натурального меда смешать с измельченными на мясорубке 1 стаканом грецких и лесных орехов, 100 г изюма, 100 г кураги и двумя лимонами (с кожурой, но без косточек, предварительно ошпаренных кипятком).

Компоненты тщательно перемешать до получения пастообразной массы. Получится питательная и очень вкусная паста. Принимать по 1 ст. ложке в день для взрослых и по 1 дес. ложке для детей.

Смеси настоек

Для стимуляции иммунных процессов в организме рекомендуются такие композиции.

  • Настойка корней эхинацеи 6 частей, настойка верхушек цветущей гречихи посевной 4 части, настойка цвета с листьями боярышника 2 части.
  • Настойка травы зубровки душистой 4 части, настойка листьев подорожника 2 части, настойка корней цикория дикого 4 части.
  • Настойка корней эхинацеи 8 частей, настойка цветков и листьев барбариса 6 частей, настойка мелиссы лекарственной 3 части.
  • Настойка корней одуванчика 10 частей, настойка цмина песчаного 10 частей, настойка цветков и листьев гречихи 4 части.

Смеси настоек принимать по 30-40 капель на 1 ст. ложку воды 4-5 раз в сутки в течение месяца.

Лечение сухофруктами

Курага, изюм, вяленый инжир, чернослив (без косточек) — по 200 г каждого.
Смесь сухофруктов тщательно измельчить ножом (через мясорубку не пропускать) в однородную массу. Добавить в нее ядра грецких орехов, измельченных (но не раздавленных), и все хорошо перемешать. Хранить в хорошо закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Принимать смесь по 1 ст. ложек с горкой в день (ребенку давать 1 ч. ложку с горкой), запивая стаканом кефира или простокваши. Курс лечения — месяц и более.
Применять для снятия астенического состояния (общей слабости, вялости, недомогания), особенно у тяжелобольных и выздоравливающих, а также при ухудшении самочувствия здоровых людей, связанного с изменением метеорологических условий.

Осторожно: осложнение!

Любой тип гриппа опасен своим осложнениями. Чаще всего встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). После основного лечения гриппа наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:
внезапное повышение температуры до 39оС;

  • озноб;
  • боль в грудной клетке;
  • сильный кашель;
  • кожная сыпь;
  • выделение мокроты или харканье кровью.

При наличии этих симптомов необходимо обязательно обратиться к врачу, так как успех зависит от своевременного начала лечения, которое проводят только в стационарах.

В этом году среди заболевших много людей среднего, трудоспособного возраста, часто со смертельным исходом. Это воспаление не передается от человека к человеку, оно вызвано активностью пневмококков, которые при не долеченном гриппе внедряются в ткани легких.

Рубрику ведет Ирина Лесик, врач-терапевт, гомеопат.

Новое на сайте