Многих людей все это устраивает, ведь на самом деле пользоваться такими изделиями можно долго, да и стоят они дешевле стекла. Но так ли все просто? Давайте разбираться вместе.
По мнению ученых, содержащиеся в пищевом пластике различные вещества негативно воздействуют на наше здоровье. При длительном хранении продуктов в такой посуде разрушается баланс гормональной системы человека.
Многие виноградари разливают свое вино в пластиковые бутылки, но на самом деле такая тара наиболее неподходящая для длительного хранения любого алкоголя. Ведь спиртной напиток в любых градусах – это активная химическая среда, и находясь длительное время в пластиковой посуде, он может взаимодействовать с ее полимерами, растворяя некоторые молекулы в жидкости.
Таким образом вино, мало того, что может поменять свой вкус, прибавив нотки пластмассы, но еще и несет вред вашему организму. Поэтому совсем нетрудно ответить на вопрос: можно ли хранить вино в пластиковых бутылках и бочках?
Я считаю, если вы хотите попробовать натуральный напиток с его оригинальным и неповторимым вкусом, то лучше покупать и хранить вино в стеклянной таре.
Также следует обратить внимание не только на тару, но и на условия хранения хмельного напитка. Лучшее место – это темное прохладное помещение. Причем касается это и домашнего вина, и заводского.
Имейте в виду, что домашнее вино без потери вкуса в хороших условиях может сохранять свой незабываемый аромат до 7 лет. А вот вино, изготовленное на заводе с добавлением консервантов, хранится гораздо дольше – более 10 лет и это не предел.
Не советую использовать пластиковую тару и при брожении вина. Лучше потратиться на дубовую бочку или емкость из стекла, чем потом расходовать свой бюджет на лекарства.
Напомним, ранее мы рассказывали, что украинские виноделы просят уменьшить налоги.
Вацлав Задрановский, г. Литин, Винницкая обл.