Четверг, 27 января, 2022
ГлавнаяДеньгиНа какие деньги будем жить? - Госбюджет -2022

На какие деньги будем жить? — Госбюджет -2022

Цей матеріал також доступний українською
На какие деньги будем жить в новом году с новым государственным бюджетом?

На какие деньги будем жить? По заявлениям депутатов, одобривших главный финансовый документ страны, значительное внимание в нем уделено социальным вопросам. Так ли это? Что будет в новом году с пенсиями, субсидиями, медициной.

ПЕНСИИ: повысят всем, но не сразу

В новом году бюджет Пенсионного фонда составит 531 миллиард гривен. Всего запланировано 12 этапов повышения пенсий разным категориям граждан.

Поскольку прожиточный минимум для нетрудоспособных вырос с 1 декабря прошлого года (с 1854 гривен до 1934 гривен), следующее повышение запланировано только на второе полугодие 2022 года:

  • с 1 июля — до 2027 гривен;
  • с 1 декабря — до 2093 гривен.

Вместе с указанным минимумом будут пересчитаны минимальные пенсии, а также надбавки к ним.

В то же время с 1 января значительно увеличилась минимальная пенсия для лиц с инвалидностью, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Так, ежемесячные выплаты чернобыльцам с инвалидностью I группы составили 14 600 гривен, II группы — 9500 гривен, III группы — 7 тысяч гривен.

Также увеличена минимальная пенсионная выплата для нетрудоспособных родителей защитников (защитниц), погибших в зоне проведения АТО/ООС. С 1 января она должна составлять не менее 7800 гривен.

На март запланирована индексация пенсий, а на апрель — автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров.

С 1 октября  произойдет увеличение пенсий для лиц старше 60 лет в связи с ростом минимальной зарплаты. Ожидается, что она вырастет с 6500 до 6700 гривен.

Также с октября лицам в возрасте от 70 до 75 лет будет установлена надбавка к пенсии в размере 300 гривен. В общем, пенсионерам старше 70 лет, при стаже 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, обещают выплачивать не менее 3 тысяч гривен. При наличии страхового стажа у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет пенсия будет составлять 2500 гривен.

СУБСИДИИ: может не хватить

На субсидии 2022 года Кабмин заложил 38,4 миллиарда гривен. Сумма явно недостаточная. Ведь еще в октябре прошлого года чиновникам срочно пришлось пересматривать финансирование государственной помощи на оплату коммунальных услуг. В итоге «нашли» еще 12 миллиардов гривен, а в целом сумма, выделенная на субсидии в 2021 году, составила 47,2 миллиарда гривен. К тому же весной нам обещают рост тарифов на коммуналку.

Хотя есть и другая сторона — при нехватке средств всегда можно придумать новые ограничения для претендентов на субсидию. Но хочется верить, что в условиях катастрофической инфляции кто-то все-таки подумает о проблемах людей.

МЕДИЦИНА: на медгарантиях сэкономили

На медицину заложили около 194 миллиардов гривен. Эта сумма должна позволить увеличить заработную плату медперсоналу среднего звена до 14 500 гривен, врачам — до 22 тысяч гривен.

Хотя специалисты считают, что для заявленных в бюджете выплат на самом деле должно быть заложено не менее 250 миллиардов гривен. В противном случае обещанный скачок зарплат если и возможен, то только в результате увольнения части сотрудников и сокращения количества больниц.

Дополнительных средств на надбавки врачам, работающим с больными коронавирусом, бюджетом тоже не предусмотрено. На вакцинацию в 2022 году выделили столько же, сколько и в прошлом. А вот бюджет Программы медгарантий на этот год увеличился на 33,8 миллиарда гривен и составил 157,3 миллиарда гривен. Эти деньги должны покрыть действующие пакеты лечения, а также новые. Должна также расшириться программа «Доступные лекарства». Подробно о планах Минздрава и Национальной службы здоровья мы уже рассказывали. Хватит ли денег на их реализацию — скоро узнаем.

В целом расходы на медицину в Украине не дотягивают до 3% ВВП, а по рекомендации Всемирной организации здравоохранения они должны составлять 5% ВВП. Так что есть над чем работать, особенно — в условиях пандемии. И вопрос — на  какие деньги будем жить, пока остается открытым.

Читайте также:

Новое на сайте