Суббота, 22 января, 2022
ГлавнаяСтатьиРождество в Швеции

Рождество в Швеции

Цей матеріал також доступний українською
Рождество: на ярмарке по-особому чувствуется волшебная, праздничная и уютно-домашняя атмосфера праздника.

Рождество: ярмарка

Каждый год по всей Швеции проходят традиционные рождественские ярмарки, где можно купить все для встречи Рождества: различные изделия ручной работы, сладости, свечи и подарки.

Такой рождественский базар проходит каждый год и в городе Бодене, на севере Швеции, в районе церкви, где множество деревянных коттеджей гостеприимно открывают свои двери для посетителей.

Домики – это церковные коттеджи. Церковь Оверлулео в Бодене была построена в 1831 году и стала центральной в районе. Вокруг церкви вырос церковный коттеджный поселок.

Планировалось построить 400 домов. Но их никогда столько не стало. В 1919 году здесь было 128 коттеджей. – В них размещались прихожане из окрестностей Бодена, когда посещали церковь, базары и ярмарки.

Сегодня в церковной деревне осталось 32 коттеджа. 30 из них сдаются в аренду туристам в летние месяцы. Осенью и зимой — проходят ярмарки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь можно купить изделия местных мастеров народных промыслов и различные продукты питания.

Широко представлены изделия из овечьей шерсти: от варешек и носков до одежды, валяные деды морозы и игрушки — животные, ювелирные украшения.

Из продуктов питания на ярмарке можно купить сыр, мед, различные сладости из ягод, а также популярный глёг различных вкусов.

Рождество: герцог Юхан и польская принцесса

Глёг — это горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространённый в период Рождества в Швеции и Финляндии. История его создания уходит в давние времена.

Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або (сейчас город Турку в Финляндии) свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей.

 В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В пекарне выпекают популярный тонкий хлеб круглой формы в настоящей печи на дровах. Люди стоят в очереди, чтобы купить этот хлеб, так как желающих столько, что его не успевают выпекать.

Для детей есть возможность провести время креативно и с пользой – под руководством мастеров свалять игрушку из шерсти или испечь праздничный пирог.

В одном из домиков делают свечи, где показывают процесс изготовления от начала до конца. Желающие могут попробовать самостоятельно окунуть свечи в растопленный воск и повесить на просушку.

С погодой в этот раз повезло – выпал белоснежный снег и температура – минус 3 градуса (до этого были трескучие морозы, да и сейчас на градуснике — минус 31).

 

На ярмарке по-особому чувствуется волшебная, праздничная и уютно-домашняя атмосфера Рождества – все покрыто белоснежным покровом, перед каждым домиком горят свечи, блистают огнями и игрушками наряженные елки. А над всем этим возвышается подсвеченная прожекторами красивая старинная церковь.

Рождество: в ожидании Дедушки Томте

Дедушка Томте – это шведский Дед Мороз.  Живет он в деревне Томтеланд. Она расположена недалеко от города Мора y подножия горы Гесундабергет и населена троллями, гномами и эльфами. Это настоящая шведская сказка! Сюда можно приехать круглый год и попасть в атмосферу праздника.

Этой осенью в этой деревне побывала и моя внучка, ей 4 года. Дедушка Томте – её любимый персонаж, истории о нем она готова слушать каждый день, с интересом и без устали. – Ведь каждый год он приносит ей подарки и вручает лично. Все повторилось и в этот раз.

 

 

 

 

Рождество, как обычно, всей семьей встречаем на даче. Перед домом украшаем игрушками и гирляндами елку. В снегу расчищаем широкую дорожку, вдоль неё зажигаем факелы – чтобы дедушке Томте все было хорошо видно.

И вот – вы слышите, как скрипит снег – это идет он, Томте…

Виктория Ларссон

Фото автора

Швеция, Боден

Новое на сайте