Вторник, 25 января, 2022
ГлавнаяПенсионное делоКак считают чернобыльскую пенсию?

Как считают чернобыльскую пенсию?

Цей матеріал також доступний українською
Чернобыльцам - ликвидаторам, не имеющим группы инвалидности, пенсия рассчитывается на общих основаниях по нормам Закона Украины.

 «У меня 36 с половиной лет стажа. В мае 1987 года меня командировали в Чернобыль на ликвидацию аварии, где я проработал месяц. Мне дали II категорию ликвидатора на ЧАЭС. Те, кто был со мной, вышли на пенсию до 2004 года и получают пенсию из зарплаты за тот период, когда работали на ЧАЭС. Я вышел на пенсию в 2007 году, пенсию мне посчитали с учетом зарплаты за 5 лет. В Пенсионном фонде  сказали, что расчет по такой формуле, как у коллег, невозможен: такие начисления касаются только инвалидов. Почему так?

Василий Олейник, с. Кадубовцы, Черновицкая обл.»

Если есть инвалидность

На похожие письма мы уже отвечали. Пенсионное обеспечение ликвидаторов регулируется, прежде всего, Законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы» и Постановлением Кабинета Министров «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы» № 1210 от 23 ноября 2011 года. В частности, в указанном постановлении прописана особая формула расчета пенсии по инвалидности, которая наступила в связи с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС (с учетом заработка за работу в Чернобыле в размере возмещения фактических убытков). Но речь здесь идет только о пенсиях по инвалидности.

«Бонусы» для всех остальных

Ликвидаторам, не имеющим группы инвалидности, пенсия рассчитывается на общих основаниях по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (с учетом обычной зарплаты и стажа). Главная пенсионная льгота в этом случае – снижение пенсионного возраста. И еще одно небольшое утешение — ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью. Так, лицам, относящимся ко второй категории, к основной пенсии ежемесячно доплачивают еще по 170,82 гривни. На большее, согласно действующему законодательству, увы, рассчитывать не приходится.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Читайте также:

Новое на сайте