Вторник, 16 июля, 2024
ГлавнаяНовостиПенсии чернобыльцам: на сколько поднимутся выплаты в январе 2022 года?

Пенсии чернобыльцам: на сколько поднимутся выплаты в январе 2022 года?

С 1 января 2022 вступает в силу закон о повышении пенсий гражданам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы. Будут пересмотрены выплаты по инвалидности чернобыльцам и пенсии в связи с потерей кормильца.

Минимальные пенсии по инвалидности в результате увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы установлены на уровне:

  • для I группы инвалидности — 6000 гривен;
  • для ІІ группы инвалидности — 4800 гривен;
  • для ІІІ группы инвалидности — 3700 гривен;
  • для детей с инвалидностью – 3700 гривен.

Пенсии по инвалидности ликвидаторам аварии на ЧАЭС, пенсии в связи с потерей кормильца в результате Чернобыльской катастрофы рассчитывают по особой формуле.

Вместо суммы зарплаты (дохода) человека может использоваться пятикратный размер минимальной зарплаты по Украине.

Кроме того, установлено, что размер пенсии чернобыльцам с инвалидностью первой группы не может быть ниже средней зарплаты по Украине (для второй группы инвалидности минимальная выплата установлена на уровне 80% средней зарплаты, для третьей группы — 60%). Если выплата ниже, то начисляется доплата в требуемом размере.

Начиная с 2022 года, пенсии чернобыльцам с инвалидностью будут проиндексированы. Индексация пройдет 1 марта. Коэффициент пересчета должен установить Кабмин, но ожидается, что пенсии повысятся не менее чем на 10%.

Читайте также:

Источник: fakty.ua

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине